美味しいお話
さんまの煮付け(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生さんま 2尾
しょうが 10g
三温糖 25g
みりん 大さじ2と1/3
酒 大さじ2と1/3
しょうゆ 大さじ2
1.さんまは頭を切り落とし、内臓を包丁で
取り出して水洗いし、塩少々ふって10
分位置く。
2.さんまの水気をペーパーで拭き、3~4
等分に切る。
3.しょうがはせん切りにする。
4.小鍋に三温糖・みりん・酒・しょうゆを
煮立て、さんまを並べ入れてしょうがを
散らし、強火で2分位煮、裏返して2分
位煮る。
5.火を止めて粗熱がとれるまでそのまま
冷ます。
※さんまは市販に頭と内臓を除いた物もある
のでそれでも良いでしょう。
※三温糖の量はお好みで加減して下さい。
レンジ生姜焼き(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 200g
玉葱 150g
おろししょうが 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
小麦粉 大さじ1
万能ねぎ(小口) 適量
白ごま 少々
1.玉葱は縦に薄切りにする。
2.大きめの耐熱ボウルにおろししょうが・
砂糖・酒・しょうゆ・ごま油を入れて
混ぜ合わせ、小麦粉も加えて溶くよう
に混ぜタレを作る。
3.タレに豚肉を入れて混ぜ合わせ、上に玉葱
を散らしてふんわりラップをかけ、レンジ
に入れて600w4分加熱する。
4.取り出してほぐすように混ぜ合わせ、再度
ラップをかけて様子を見ながら2~3分
加熱する。
5.器に等分し、万能ねぎ・白ごまをふる。
※豚肉はもも肉・バラ肉等お好きなもので
どうぞ。
※タレのしょうが・砂糖の量はお好みで加減
して下さい。
※玉葱だけでなく、上にしめじ等きのこ類を
散らしても良いでしょう。