篠ノ井有線放送

美味しいお話

篠ノ井交流センター 教養講座講師
高 橋 嘉 子 さん
今日の献立(毎月第1土曜日)ON AIR

鶏肉はもも肉でも美味しく出来ます!!

 和風ローストチキン

詰める具は各種ハムやカマンベール等のチーズ・佃煮・サラダ等お好きな物でどうぞ!!

  かまぼこサンド

今夜の食卓にいかがでしょうか!

  ぶりの白焼き

カニ缶にカニ足蒲鉾を加えると彩りが良いでしょう

白菜とカニのクリーム煮

具を工夫して楽しみましょう! かきのホイル焼き

 かきのホイル焼き

具がごろごろ!食べごたえのある混ぜご飯。

 きんぴら混ぜご飯

春らしい色合いのおこわです

  しば漬けおこわ

お酒のおつまみにぴったりですよ!!

  鶏のねぎま炒め

はまぐりの形のかわいらしいお寿司です
 
   はまぐり寿司

混ぜ合わせるものによって色んなバリエーションが楽しめます。
  
   やしょうま

出来上がった具は冷凍保存もできます。

 たけのこの混ぜご飯

お好みの菜の花を使って春の香りを楽しんでください。

   春野菜の白和え

しょうゆ味・塩味などお好みの味付けでどうぞ!!

     鱈汁

次の日でも固くならずに美味しく召し上がれます。

   ごまだんご

エリンギや生椎茸と合わせても美味しくいただけます。

   ミートボール

練りあんをのせたりして、アレンジを楽しんでください!!

   フルーツ白玉

紅鮭を使うと色鮮やかに出来上がります。

    二色丼

今晩のおかずにいかがですか?

    ぶり大根

鶏肉は大き目にカットすると食べ応えがあります

  鶏肉の大葉焼き

豚肉のこま切れでも美味しく出来ます

  ごぼうのしぐれ煮

無頭のえびや蒸しほたてで代用しても美味しくできます

えびのガーリックソテー

生椎茸はしめじで代用しても美味しくできます

  にらのかき玉汁

野菜やきのこはお好きなものでどうぞ!!

 鯖のアクアパッツァ

なすの皮に切り込みを入れると味のしみ込みも良くなります

  なすの煮びたし

仕上げに三つ葉・青葱等を散らすと彩りも良いでしょう

    親子丼

最後に溶き卵を回し入れるとまろやかな味になります

  ゴーヤキムチ
  チャンプルー

そうめんの他、ひやむぎ・うどん等でも良く合います

  豆乳そうめん

人参の他にはピーマン・赤いパプリカでも美味しくできます

  ししゃも南蛮

ソースのにんにくバター醤油は、焼いた鶏むね肉等、色々な焼き物に良く合います

  豚肉のステーキ

青のりの他にドライパセリ・ドライバジル等お好きな物でどうぞ!!

じゃが芋のりチーズ炒め

砂糖・みりんの量はお好みでどうぞ

  鮭の照り焼き

蒸し上がったらすぐに風に当てると艶が出ます。

   鬼まんじゅう

ブロッコリーやエリンギの他に、しめじ・マッシュルーム等のきのこを使っても美味しく出来ます

 チキンのトマト煮

チーズはチェダーチーズ等お好みのものでどうぞ!!

 スタッフ・ド・エッグ

豚肉は肩ロースの他にバラ肉でも良いでしょう

  里芋と豚肉の煮物

魚は鮭・鰤・鯖などでも良いでしょう

 さんまの葱みそがけ

青のりの他に桜えびを混ぜても美味しく出来ます

 長芋のふわふわ焼き

ザーサイのかわりにメンマを使ってみても良いでしょう

 ザーサイきんぴら

絹さやorグリンピース等の他に青じそのせん切り等を散らしても美味しくできます

   鮭の混ぜご飯

きくらげの他はしめじ・生椎茸等でも良く合います。

  きくらげニラ玉

薄揚げや厚揚げを入れても良いでしょう

   ぶりの粕汁

すりごまをすりぐるみに替えても良いでしょう

 小松菜のごま和え

揚げ玉を少し加えても良いでしょう。

    きつね丼

粉チーズは青のりに替えても美味しく出来ます。

 キャベツのオムレツ

スナップえんどうの他、アスパラ・こごみ等でも美味しく仕上がります

   塩肉じゃが

彩で人参を少し入れても良いでしょう

 筍とフキのきんぴら

冷蔵庫に入れて1週間は日持ちします

   新生姜の佃煮

みその種類でしょうゆの分量を加減してください

   みそ生姜焼き

温かい麺でも良いでしょう

   鯖みそつけ麺

いんげんの他はオクラ・スナップえんどう等お好きな物でどうぞ

なすと鶏肉の揚げびたし

パンに塗るマーガリンはバター・マヨネーズでも良く合います。

   タラモサンド

青じそ・みょうがのせん切りを加えても良いでしょう。

きゅうりのごまみそ和え

長葱のかわりにししとう等でも良く合います

  鯖のごま照り焼き

すぐに食べられますが、冷蔵庫で半日くらいおくと味がなじみます

    いか人参

炊飯器によりスイッチを入れるタイミングが違うので、お使いの物で変えてください

   甘栗おこわ

たらこではなく明太子でも良いでしょう

 長芋のたらこ和え

みそ味の他、醤油味でも美味しく召し上がれます

   鯖缶あら汁

固める時にレーズンや甘納豆を入れても良いでしょう

    芋ようかん

トマトソースは鮭・鱈等の魚をソテーしたものにかけても良く合います

チキンソテー・トマトソース

ぶりの他、生鮭・さわら・たら等でも同じ手順で作れます

  ぶりの柚庵焼き

生いかの場合は足も2~3本ずつに分けて一緒に煮てください

   いか大根

らっきょうの代わりに、しば漬け・たくあん漬けのみじん切りにしても美味しく出来ます

 かぼちゃのサラダ

生鮭や鰤でも美味しく作れます

   鱈の酒蒸し

竹輪の他、薄揚げや厚揚げでも良いでしょう

 白菜の煮びたし

ツナ缶・サラダチキン・海老・生ハム等を入れても良いでしょう

 ブロッコリーの
  マヨサラダ

菜の花は絹さや・スナップエンドウ等でも良いでしょう

 そぼろちらし

肉はこんがり焼きますが、焼き過ぎると固くなります

  トンテキ

ご飯にケチャップを加えてケチャップライスにすると、より濃厚になります

  デミオムライス

キャベツが温かいうちに調味料を混ぜ合わせると、よくなじみます

キャベツのホットサラダ

ツナ缶は水煮の物でも美味しくできます

  ふきのきんぴら

このサラダをベースにお好みでハム・きゅうり・ゆで卵等を追加してください

   ポテトサラダ

肉に添えるキャベツはレタスのせん切りでも良く合います

   ねぎ塩豚丼

スナップえんどうは絹さやで代用できます

  新玉葱の煮物

付け合わせの野菜はみょうが・レタス等も良く合います。

  和風ハンバーグ

おろししょうがの量はお好みでどうぞ!!

  なすの煮びたし

うなぎご飯にうなぎの蒲焼き・小口切りの葱・海苔等をのせればひつまぶしになります

 うなぎご飯の太巻き

太いきゅうりを使った時には、日持ちさせるために必ず種は取り除いて下さい。

きゅうりのハリハリ漬け風

ししとう・長葱・しいたけに鶏肉を挟んでも良く合います

  なすのはさみ焼き

つぶし加減により、食感が違うのでお好みの粗さにして下さい

 かぼちゃのサラダ

つくねは茹でた後、3日間位冷蔵できます

   鶏のつくね

具は玉葱の他、キャベツのせん切り・長葱の小口切りでも良いでしょう

  かき玉スープ

鮭は市販の粗ほぐしの鮭フレークで代用出来ます

   炊きおこわ

ゆで卵を加えても良いでしょう

  牛肉のどて煮風

最後にトロミをつけるので、煮詰め過ぎないようにして下さい。

 大根のとろみ煮

スープの素はお好みでコーン・パンプキン等でも美味しく出来ます。

 明太ライスグラタン

かきと一緒にほたて・海老等を包んでも良いでしょう。

   かきのホイル焼き

大根は梅型やハート・星型等の抜き型で抜いて漬け込むとお弁当にも入れられます。

   ゆかり大根

小粒の蒸しホタテを加えると、より美味しくなります。

  白菜のクリーム煮

明太子はたらこに替えても良いでしょう。

 長芋のタラモサラダ

スモークサーモンの他は生ハム・鮭フレーク・錦糸卵等お好きなものでどうぞ

  スモークサーモンの
    押し寿司

仕上げにスナップえんどう等を加えると彩りが良いでしょう

   里芋の甘辛煮

青ネギではなく、七味唐辛子をかけても良く合います。

  鶏肉のポン酢炒め

野菜はセロリ・ブロッコリー・きのこなどお好みのものでどうぞ。

  ミネストローネ

しゃぶしゃぶ用の肉を使うと柔らかく仕上がります

 新じゃがと豚肉の煮物

桜えびは生わかめ・木の芽・青じそ等お好きな物で代用できます

  たけのこのかき揚げ

ぶた肉はこま切れ・バラ肉等お好きな物でどうぞ

 豚肉のしょうが焼き

味をみて調味料を追加して下さい

アスパラのごまマヨ和え

スパム・ソーセージ等を一緒に入れても良いでしょう

  フーチャンプルー

具のハムはベーコン・シーチキン・かに足等でも良く合います

   じゃが芋と
ブロッコリーのサラダ

お好みで粗挽き黒こしょうを振ると良いでしょう

 コーンの炊き込みご飯

長葱は出来るだけ緑の部分も使うと彩りがきれいです

  焼きなす中華ダレ

魚は塩鯖の他、塩鮭・サーモン等でも良いでしょう

   塩鯖のソテー

鶏肉はもも肉・ささ身でも良いでしょう

   鶏のみそ焼き

具に色々なきのこを入れても美味しく出来ます

 バターチキンカレー

ツナ缶の代わりに鯖の水煮缶を使用しても良いでしょう

 ピーマンのツナ炒め

キャベツの代わりに白菜を使っても良いでしょう

   コーン焼売

おろしニンニク・おろしショウガを加えても美味しくできます

  手羽元の塩焼き

魚は鰤や鱈でも美味しくできます

   鮭の焼き漬け

万能ねぎは長葱・三つ葉等でも良いでしょう

 なめこのかき玉汁

下味のにんにくはしょうがに替えても美味しく出来ます

  れんこんの唐揚げ

具材をごま油でさっと炒めるのがコツです

    きのこ汁

鮭は生鮭・銀鮭等お好きなものでどうぞ

  鮭のみそバター蒸し


板チョコはブラックやホワイトなどお好みの味でどうぞ

   ラムボール

ちりめんじゃこはかちり干し・しらす干し・小さめの桜えび等お好きなものでどうぞ

  小松菜の混ぜご飯

大根は切り方によって火の通る時間が違うので、お好みで切り方を変えてください。

  大根のそぼろ煮

揚げを煮る調味料はお好みで変えてください

   からしいなり

ソースはマヨネーズやえび塩」等が良く合います

  豚こまのから揚げ

具は豚肉ではなく鶏モモ肉に変えても美味しく出来ます

    筍おこわ

おろししょうがはお好みでおろしにんにくに変えても良いでしょう

 キャベツの鯖缶和え

玉葱は新玉葱の方が短時間で柔らかく煮えます

 和風煮込みハンバーグ

鶏肉と長芋の切り方はお好みでどうぞ

  鶏と長芋の炒め物

豚肉は、もも肉・バラ肉等お好きなものを使用してください。牛肉でも美味しく出来ます。

  肉巻きおにぎり


小さい蒸し海老を加えると彩りも良くなります。

 ほたての旨キャベツ


鶏手羽元はもも肉に変えても良いでしょう

  鶏手羽元の照り煮


みょうがを入れても美味しくできます

 きゅうりの即席漬け


タッパー等に全部入れて固め、切り分けてもきれいに仕上がります

   小倉ミルク羹


炒め合わせる野菜はお好きなものでどうぞ

  みそ豚キムチ炒め


トマトは大きさによって切り方をかえてください

   トマトのナムル


カツを卵とじのカツ丼にしたり、ソースカツ丼等応用ができます

   豚こまカツ

さつま芋は細めの方が煮崩れしにくくなります

 さつま芋塩バター煮

にらは長葱の斜め切りにしても良いでしょう。その場合は豆腐と一緒に入れて煮てください。

   にら玉肉豆腐

さつま芋は火が通りにくいので、細い物を使って下さい。

   さつま芋ご飯

クリスマスパーティーにいかがでしょうか。

 しょうゆ鶏ガーリック
 ソテー

お正月のおせち料理の一品にもピッタリです。

  鮭のみそマヨ焼き

具はたくあんの他、しば漬け・野沢菜漬け等を細かく刻んで入れても美味しく出来ます

   チュモッパ
 (韓国風混ぜご飯)

長芋のたたき具合はお好みでどうぞ

 長芋チーズグラタン

魚はぶりの他、生鮭・鱈・鯖等お好きなものでどうぞ

  ぶりの香味だれ

人参と糸こんの割合はお好でどうぞ

   人参きんぴら

鶏むね肉はささ身でも良いでしょう

   鶏チーズ焼き

豚肉はこま切れ肉で代用できます

  大根のべっこう煮

豚肉・舞茸の分量やきのこの種類はお好みでどうぞ

 ごぼうときのこの
   混ぜご飯

揚げたてに粉砂糖・シナモン・きな粉・カレー粉等をふっても美味しく出来ます

  さつま芋チップス

鶏肉は峰肉を切って作っても美味しくできます

 ささ身のソースカツ

一緒にハム・レタスを挟んでも良いでしょう

   卵焼きサンド

もち米のみのおこわも炊飯器で炊けます お使いのメーカーの説明書を参考にしてください

   筍おこわ

タレは市販のドレッシングやポン酢でも良く合います

キャベツと豚肉の重ね蒸し

しっかりと味が付きますので、レタス等を添えても良いでしょう。

 塩サバのパリパリ焼き

汁気がないので、お弁当に最適です。

  人参の中華和え