美味しいお話
ふきのきんぴら
≪材 料≫ ≪分 量≫
ふき(里ぶき) 250g
人参 50g
竹輪 細2本
ツナ缶(油) 小2缶
ごま油 大さじ1
和風出しの素 小さじ1
水 50cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
1.ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に
並べて塩をかけ、板ずりをする。
2.熱湯に塩ごと入れて煮立ったら2分位
ゆでて水にとり、皮をむいて斜め薄切り
にする。
3.人参は4~5cm長さ、マッチ棒位の
太さに切る。
4.竹輪は斜め薄切りにする。
5.ツナ缶は油入りなら油をきっておく。
6.フライパンにごま油を入れて人参を炒め、
ふき・竹輪を加えてさっと炒め合わせる。
7.和風出しの素・水・ツナ缶を加えて煮立
て、砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮詰め
る。
8.白ごまをふって混ぜ合わせる。
※ツナ缶は水煮の物でも美味しく出来ます。
※ふきとツナ缶だけで炒めても良いでしょう。
ポテトサラダ
≪材 料≫ ≪分 量≫
新じゃが 450g
人参 100g
玉葱 120g
酢 大さじ1
塩 ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ3~
(お好みで)
塩 少々
こしょう 少々
レタス 2枚
1.じゃが芋は皮をむいて小さめのひと口大
に切り、さっと水洗いする。
2.人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
3.鍋に湯を沸かして小さじ2ぐらいの塩を
加え、じゃが芋・人参を柔らかくなるまで
茹でる。
4.玉葱は縦に薄切りにし、酢・塩をかけて
混ぜておく。
5.3の芋をザルにあげて水気をきり、鍋に
戻し入れて中火にかけ、粉ふきにする。
6.芋が熱いうちに玉葱を汁ごと加えて混ぜ、
粗熱をとる。
7.マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ
合わせ、味を調える。
8.器にレタスを添え、ポテトサラダを盛る。
※このサラダをベースにお好みでハム・
きゅうり・ゆで卵等を追加して下さい。