篠ノ井有線放送

美味しいお話

ふきのきんぴら



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ふき(里ぶき)   250g
 人参         50g
 竹輪        細2本
 ツナ缶(油)    小2缶

 ごま油       大さじ1
 和風出しの素    小さじ1
 水          50cc

 砂糖        大さじ1
 しょうゆ      大さじ2
 酒         大さじ1

 白ごま       大さじ1


1.ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に
  並べて塩をかけ、板ずりをする。
2.熱湯に塩ごと入れて煮立ったら2分位
  ゆでて水にとり、皮をむいて斜め薄切り
  にする。
3.人参は4~5cm長さ、マッチ棒位の
  太さに切る。
4.竹輪は斜め薄切りにする。
5.ツナ缶は油入りなら油をきっておく。
6.フライパンにごま油を入れて人参を炒め、
  ふき・竹輪を加えてさっと炒め合わせる。
7.和風出しの素・水・ツナ缶を加えて煮立
  て、砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮詰め
  る。
8.白ごまをふって混ぜ合わせる。


※ツナ缶は水煮の物でも美味しく出来ます。
※ふきとツナ缶だけで炒めても良いでしょう。


ポテトサラダ



≪材 料≫       ≪分 量≫

 新じゃが        450g
 人参          100g

 玉葱          120g
 酢           大さじ1
 塩           ふたつまみ

 マヨネーズ       大さじ3~
             (お好みで)
 塩           少々
 こしょう        少々

 レタス         2枚



1.じゃが芋は皮をむいて小さめのひと口大
  に切り、さっと水洗いする。
2.人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
3.鍋に湯を沸かして小さじ2ぐらいの塩を
  加え、じゃが芋・人参を柔らかくなるまで
  茹でる。
4.玉葱は縦に薄切りにし、酢・塩をかけて
  混ぜておく。
5.3の芋をザルにあげて水気をきり、鍋に
  戻し入れて中火にかけ、粉ふきにする。
6.芋が熱いうちに玉葱を汁ごと加えて混ぜ、
  粗熱をとる。
7.マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ
  合わせ、味を調える。
8.器にレタスを添え、ポテトサラダを盛る。


※このサラダをベースにお好みでハム・
 きゅうり・ゆで卵等を追加して下さい。