美味しいお話
鮭のバター蒸し(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
甘塩鮭 4切
キャベツ 300g
しめじ 120g
みそ 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ6
バター 20g
1.鮭は1切を2等分に切る。
2.キャベツは芯を薄切りにし、葉はザク
切りにする。
3.しめじは石付きを切ってほぐしておく。
4.フライパンにキャベツの芯・葉の固い
部分・しめじを敷き、鮭を散らしての
せ、上に残りの葉をのせる。
5.みそ・酒・みりんを混ぜ合わせ、上に
回しかけて強火にかけ、煮立ったら蓋を
して弱めの中火にし7分位蒸し煮する。
6.蓋を開けてバターをのせて溶かし、皿に
盛る。
※鮭は生鮭・銀鮭等お好きなものでどうぞ。
※しめじはお好きなきのこで代用出来ます。
(長葱を入れても良いでしょう)
※フライパンではなくレンジでも調理出来
ます。その場合は、大きめの耐熱の皿に同じ
様に並べ酒・みりんの量だけを半分にして
みそに混ぜて回しかけ、ふんわりラップを
かけて5~6分加熱し、ラップをはずして
バターをのせて下さい。
※すきやき鍋ならそのまま食卓にのせることが
できます。
ラムボール(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
カステラ 100g
板チョコ(ミルク) 70g
生クリームor牛乳 大さじ2
レーズン 20g
ラム酒 小さじ2
アーモンド(無塩) 20g
ココアパウダー 大さじ1~2
ホイルカップ(小) 10枚
1.レーズンは熱湯で戻し、粗く刻んでラム酒
をかける。
2.カステラは細かくちぎっておく。
3.アーモンドはビニール袋に入れ、めん棒で
ゴリゴリ粗くつぶしておく。
4.耐熱ボウルにチョコを手で砕いて入れ、生
クリームも入れてラップ無しで600wで
1分30秒位加熱し、ゴムべらでなめらか
に混ぜ合わせる。
5.レーズン・アーモンド・カステラを加えて
しっかり混ぜ合わせ、10等分して丸め、
ココアをまぶしてカップに入れる。
※板チョコはブラックやホワイトなどお好みの
味でどうぞ。
※レーズン・アーモンドはくるみ・ドライマン
ゴー・干しあんず等に替えても美味しく出来
ます。
※半日位置いてなじませた方がより美味しく
なります。