篠ノ井有線放送

美味しいお話

鮭のバター蒸し(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 甘塩鮭          4切
 キャベツ         300g
 しめじ          120g

 みそ           大さじ2
 酒            大さじ4
 みりん          大さじ6

 バター          20g



1.鮭は1切を2等分に切る。
2.キャベツは芯を薄切りにし、葉はザク
  切りにする。
3.しめじは石付きを切ってほぐしておく。
4.フライパンにキャベツの芯・葉の固い
  部分・しめじを敷き、鮭を散らしての
  せ、上に残りの葉をのせる。
5.みそ・酒・みりんを混ぜ合わせ、上に
  回しかけて強火にかけ、煮立ったら蓋を
  して弱めの中火にし7分位蒸し煮する。
6.蓋を開けてバターをのせて溶かし、皿に
  盛る。



※鮭は生鮭・銀鮭等お好きなものでどうぞ。
※しめじはお好きなきのこで代用出来ます。
 (長葱を入れても良いでしょう)
※フライパンではなくレンジでも調理出来
 ます。その場合は、大きめの耐熱の皿に同じ
 様に酒・みりんの量だけを半分にして
 みそに混ぜて回しかけ、ふんわりラップを
 かけて5~6分加熱し、ラップをはずして
 バターをのせて下さい。
※すきやき鍋ならそのまま食卓にのせることが
 できます。 

ラムボール(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 カステラ        100g

 板チョコ(ミルク)   70g
 生クリームor牛乳   大さじ2

 レーズン        20g
 ラム酒         小さじ2

 アーモンド(無塩)   20g
 ココアパウダー     大さじ1~2
 ホイルカップ(小)   10枚


1.レーズンは熱湯で戻し、粗く刻んでラム酒
  をかける。
2.カステラは細かくちぎっておく。
3.アーモンドはビニール袋に入れ、めん棒で
  ゴリゴリ粗くつぶしておく。
4.耐熱ボウルにチョコを手で砕いて入れ、生
  クリームも入れてラップ無しで600wで
  1分30秒位加熱し、ゴムべらでなめらか
  に混ぜ合わせる。
5.レーズン・アーモンド・カステラを加えて
  しっかり混ぜ合わせ、10等分して丸め、
  ココアをまぶしてカップに入れる。


※板チョコはブラックやホワイトなどお好みの
 味でどうぞ。
※レーズン・アーモンドはくるみ・ドライマン
 ゴー・干しあんず等に替えても美味しく出来
 ます。
※半日位置いてなじませた方がより美味しく
 なります。