美味しいお話
甘栗おこわ(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
もち米 2合
水 2合
むき甘栗 100g
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
ごま塩 適量
1.もち米はといで釜に入れ、同量の水を
加えて1時間浸す。
(又はおこわの目盛りまで水を入れる)
2.大さじ1の水を除き、酒・塩・砂糖・しょ
うゆを加えて混ぜ、半分に切った甘栗をの
せてスイッチを入れる。
3.炊き上がったらふんわり混ぜ、皿に盛って
ごま塩をふる。
※炊飯器により、水を入れたらすぐにスイッチ
を入れた方が良い物もあるので、お使いの物
で変えて下さい。
長芋のたらこ和え(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長芋 200g
たらこ 40g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
細ねぎor七味 適量
1.長芋は皮をむき、厚いビニール袋に入れて
好みの大きさにたたいておく。
2.たらこは薄皮を取り除き、しょうゆ・ごま
油を加えて混ぜ、袋に入れた長芋に加えて
混ぜ合わせる。
3.ビニール袋の端を切って器に盛り、お好み
で細ねぎの小口切り・七味をかける。
※長芋はしっかたたくとトロロ風になり、
大きめにたたくと歯ごたえが良く仕上がり
ます。
※たらこではなく明太子でも良いでしょう。