篠ノ井有線放送

美味しいお話

甘栗おこわ(作りやすい分量)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 もち米       2合
 水          2合

 むき甘栗      100g

 酒         大さじ1
 塩         ひとつまみ
 砂糖        小さじ1
 しょうゆ      小さじ1弱

 ごま塩       適量



1.もち米はといで釜に入れ、同量の水を
  加えて1時間浸す。
 (又はおこわの目盛りまで水を入れる)
2.大さじ1の水を除き、酒・塩・砂糖・しょ
  うを加えて混ぜ、半分に切った甘栗をの
  せてスイッチを入れる。
3.炊き上がったらふんわり混ぜ、皿に盛って
  ごま塩をふる。

※炊飯器により、水を入れたらすぐにスイッチ
 を入れた方が良い物もあるので、お使いの物
 で変えて下さい。

長芋のたらこ和え(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長芋          200g

 たらこ          40g
 しょうゆ        小さじ1
 ごま油         小さじ2

 細ねぎor七味     適量


1.長芋は皮をむき、厚いビニール袋に入れて
  好みの大きさにたたいておく。
2.たらこは薄皮を取り除き、しょうゆ・ごま
  油を加えて混ぜ、袋に入れた長芋に加えて
  混ぜ合わせる。
3.ビニール袋の端を切って器に盛り、お好み
  で細ねぎの小口切り・七味をかける。

※長芋はしっかたたくとトロロ風になり、
 大きめにたたくと歯ごたえが良く仕上がり
 ます。
※たらこではなく明太子でも良いでしょう。