美味しいお話
塩サバのパリパリ焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
塩サバ 半身4枚
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
1.鯖は腹骨を包丁ですき取り、皮を下に
1枚してを2~3等分に切り分け、しょ
うゆ・酢をかけて10分位漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて弱めの
中火で熱し、水気を拭いた鯖に小麦粉
+片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。
3.皮に焼き色がついたら裏返し、両面こ
んがりと焼く。
※鯖の下味に酢を加えると臭みが消えてふっ
くらとと焼くことが出来ます。
※しっかりと味が付きますので、レタス等を
添えても良いでしょう。
人参の中華和え(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
人参 300g
中華スープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ2
1.人参は皮をむき、スライサー又は包丁で
太めのせん切りにし、深めの皿にのせて
ふんわりとラップをかけ、レンジに入れ
600w2分半~3分人参が柔らかくな
るまで加熱する。
2.粗熱が取れたら中華スープの素を加えて
混ぜ合わせ、ごま油・白ごまも加えてしっ
かり混ぜ合わせる。
※人参によって固さが違うので、レンジ加熱
したら、固さを食べて確認して下さい。
※調味料をしっかり混ぜ合わせると、味が馴
染みます。
※汁気がないので、お弁当に最適です。