篠ノ井有線放送

美味しいお話

塩サバのパリパリ焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 塩サバ         半身4枚

 しょうゆ        大さじ1
 酢           大さじ1

 小麦粉         大さじ1
 片栗粉         大さじ1

 サラダ油        大さじ3


1.鯖は腹骨を包丁ですき取り、皮を下に
  1枚してを2~3等分に切り分け、しょ
  うゆ・酢をかけて10分位漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて弱めの
  中火で熱し、水気を拭いた鯖に小麦粉
  +片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。
3.皮に焼き色がついたら裏返し、両面こ
  んがりと焼く。


※鯖の下味に酢を加えると臭みが消えてふっ
 くらとと焼くことが出来ます。
※しっかりと味が付きますので、レタス等を
 添えても良いでしょう。





人参の中華和え(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 人参          300g

 中華スープの素     大さじ1
 ごま油         大さじ1
 白ごま         小さじ2



1.人参は皮をむき、スライサー又は包丁で
  太めのせん切りにし、深めの皿にのせて
  ふんわりとラップをかけ、レンジに入れ
  600w2分半~3分人参が柔らかくな
  るまで加熱する。
2.粗熱が取れたら中華スープの素を加えて
  混ぜ合わせ、ごま油・白ごまも加えてしっ
  かり混ぜ合わせる。

 
 ※人参によって固さが違うので、レンジ加熱
  したら、固さを食べて確認して下さい。
 ※調味料をしっかり混ぜ合わせると、味が馴
  染みます。
 ※汁気がないので、お弁当に最適です。