篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏手羽元の照り煮(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏手羽元        12本
 卵           M3ヶ

 おろししょうが     小さじ1
 おろしにんにく     小さじ1
 砂糖          大さじ2
 酒           大さじ3
 酢           大さじ3
 しょうゆ        大さじ3弱

 みりん         大さじ2
 万能ねぎ        細2本


1.手羽元は水気を拭き、皮目を下に小フライ
  パンに並べ入れ、強めの中火にかけて皮に
  さっと焼き目をつける。
2.おろししょうが・おろしにんにく・砂糖・
  酒・酢・しょうゆを加えて煮立て、ホイル
  で落とし蓋をして弱火にし、途中2~3回
  返しながら30分位煮る。
3.卵は丸い方にヒビを入れ、塩少々入れた沸
  騰湯に静かに入れ、7~8分茹でて冷水に
  とり、皮をむいておく。
4.2に仕上げにみりんを入れ、ゆで卵も加え
  て煮からめる。
5.器に盛り、万能ねぎの小口切りをふる。


※鶏手羽元はもも肉に変えても良いでしょう。
 その場合には1枚を4等分位に切り、煮る時
 間も20分にしてください。

きゅうりの即席漬け(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 きゅうり        2本
 塩           小さじ1
 おろししょうが     小さじ1/2
 砂糖          小さじ1
 ごま油         小さじ1
 しょうゆ        小さじ2
 赤唐辛子(輪切り)   適量



1.きゅうりはヘタを切り、塩少々ふって板ず
  りし、水洗いして水気を拭く。
2.めん棒等で軽くたたいて手で食べやすい大
  きさにちぎり、塩を振って良くもみ込み、
  10分位おいて水気を絞る。
3.袋におろししょうが・砂糖・ごま油・しょ
  うゆ・赤唐辛子を入れ、きゅうりを加えて
  もみ、10分位冷蔵庫に入れて漬ける。

  
※きゅうりは塩をふったら、しんなりするまで
 おいてしっかり水気を絞って下さい。ミョウ
 ガを入れても美味しく出来ます。


小倉ミルク羹(1単位 湯呑茶碗8ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ゆであずき缶      1缶

 粉寒天         4g1本
 水           200cc
 牛乳          400cc



1.鍋に水・粉寒天を入れて木べらで混ぜ合わ
  せ、火にかけて混ぜながら煮立てる。
2.あずき缶・牛乳を加え、混ぜながら再度煮
  立てる。
3.粗熱を取り、ぬらした型に入れて冷蔵庫で
  冷やし固め、手で器に取り出す。


※湯呑み茶碗の場合は縁の方が広いものでない
 と上手く取り出せません。
※タッパー等に全部入れて固め、切り分けても
 きれいに仕上がります。