美味しいお話
鶏手羽元の照り煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏手羽元 12本
卵 M3ヶ
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3弱
みりん 大さじ2
万能ねぎ 細2本
1.手羽元は水気を拭き、皮目を下に小フライ
パンに並べ入れ、強めの中火にかけて皮に
さっと焼き目をつける。
2.おろししょうが・おろしにんにく・砂糖・
酒・酢・しょうゆを加えて煮立て、ホイル
で落とし蓋をして弱火にし、途中2~3回
返しながら30分位煮る。
3.卵は丸い方にヒビを入れ、塩少々入れた沸
騰湯に静かに入れ、7~8分茹でて冷水に
とり、皮をむいておく。
4.2に仕上げにみりんを入れ、ゆで卵も加え
て煮からめる。
5.器に盛り、万能ねぎの小口切りをふる。
※鶏手羽元はもも肉に変えても良いでしょう。
その場合には1枚を4等分位に切り、煮る時
間も20分にしてください。
きゅうりの即席漬け(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
きゅうり 2本
塩 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 適量
1.きゅうりはヘタを切り、塩少々ふって板ず
りし、水洗いして水気を拭く。
2.めん棒等で軽くたたいて手で食べやすい大
きさにちぎり、塩を振って良くもみ込み、
10分位おいて水気を絞る。
3.袋におろししょうが・砂糖・ごま油・しょ
うゆ・赤唐辛子を入れ、きゅうりを加えて
もみ、10分位冷蔵庫に入れて漬ける。
※きゅうりは塩をふったら、しんなりするまで
おいてしっかり水気を絞って下さい。ミョウ
ガを入れても美味しく出来ます。
小倉ミルク羹(1単位 湯呑茶碗8ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ゆであずき缶 1缶
粉寒天 4g1本
水 200cc
牛乳 400cc
1.鍋に水・粉寒天を入れて木べらで混ぜ合わ
せ、火にかけて混ぜながら煮立てる。
2.あずき缶・牛乳を加え、混ぜながら再度煮
立てる。
3.粗熱を取り、ぬらした型に入れて冷蔵庫で
冷やし固め、手で器に取り出す。
※湯呑み茶碗の場合は縁の方が広いものでない
と上手く取り出せません。
※タッパー等に全部入れて固め、切り分けても
きれいに仕上がります。