篠ノ井有線放送

美味しいお話

ぶりの香味だれ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ぶり切り身       4切

 塩           少々
 片栗粉         適量

 サラダ油        大さじ2

 長葱          太1/2本
 おろししょうが     小さじ2
 ごま油         大さじ1
 しょうゆ        大さじ2
 酢           大さじ2
 
 
 


1.ぶりに塩少々振って5分位置き、水気を
  ペーパーで拭く。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で
  熱し、ぶりに片栗粉を薄くつけて並べ
  入れ、両面を色良く焼いて火を通し皿
  に盛る。
3.長葱は粗みじんに切って小鉢に入れ、
  おろししょうが・砂糖・ごま油・
  しょうゆ・酢を加えて混ぜ合わせ、香味
  だれを作りぶりにかける。


※酢が入っているので、さっぱりと食べられ
 ます。
※魚はぶりの他、生鮭・鱈・鯖等お好きなもの
 でどうぞ。
※たれの長葱・しょうがの量はお好みで加減
 してください。豆腐にかけても良いで
 しょう。




人参きんぴら(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 人参          大1本

 糸こんにゃく      200g

 ごま油         大さじ1
 砂糖          小さじ2
 みりん         大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 かつお節        4g

 白ごま         大さじ1




1.人参は皮をむいて4cm長さのせん切り、
  又はスライサーで太めのせん切りにつく。
2.糸こんは食べやすく切り、さっとゆでて
  おく。
3.フライパンにごま油・人参・糸こんを入れ
  て中火で炒め、人参がしんなりしたら砂糖
  ・みりん・しょうゆを加え、かつお節も
  全体にふり入れて混ぜ、炒め合わせる。
4.白ごまをふり入れて混ぜ、火を止めて器に
  盛る。
  

 
 ※人参と糸こんの割合はお好みでどうぞ。
 ※かつお節は和風出しの素小さじ1位で
  代用できます。