美味しいお話
ぶりの香味だれ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ぶり切り身 4切
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
長葱 太1/2本
おろししょうが 小さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
1.ぶりに塩少々振って5分位置き、水気を
ペーパーで拭く。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で
熱し、ぶりに片栗粉を薄くつけて並べ
入れ、両面を色良く焼いて火を通し皿
に盛る。
3.長葱は粗みじんに切って小鉢に入れ、
おろししょうが・砂糖・ごま油・
しょうゆ・酢を加えて混ぜ合わせ、香味
だれを作りぶりにかける。
※酢が入っているので、さっぱりと食べられ
ます。
※魚はぶりの他、生鮭・鱈・鯖等お好きなもの
でどうぞ。
※たれの長葱・しょうがの量はお好みで加減
してください。豆腐にかけても良いで
しょう。
人参きんぴら(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
人参 大1本
糸こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 4g
白ごま 大さじ1
1.人参は皮をむいて4cm長さのせん切り、
又はスライサーで太めのせん切りにつく。
2.糸こんは食べやすく切り、さっとゆでて
おく。
3.フライパンにごま油・人参・糸こんを入れ
て中火で炒め、人参がしんなりしたら砂糖
・みりん・しょうゆを加え、かつお節も
全体にふり入れて混ぜ、炒め合わせる。
4.白ごまをふり入れて混ぜ、火を止めて器に
盛る。
※人参と糸こんの割合はお好みでどうぞ。
※かつお節は和風出しの素小さじ1位で
代用できます。