篠ノ井有線放送

美味しいお話

鯖のごま照り焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鯖(3枚おろし)  1尾分
 長葱        1本

 薄力粉       適量
 サラダ油      大さじ2

 酒         大さじ3
 みりん       大さじ3
 しょうゆ      大さじ2
 白すりごま     大さじ2



1.鯖は腹骨をそぎ取り、半身を2~4
  等分に切る。
2.長葱は3~4cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鯖に
  薄力粉を薄くつけて皮を下に並べ入れ、
  長葱も入れて中火で両面を焼く。
4.酒・みりん・しょうゆ・すりごまを
  加えて煮からめる。
5.器に鯖を盛り、長葱を添える。

※鯖は2枚おろしでも良いでしょう。
※長葱はししとう等でも良く合います。

いか人参(作りやすい分量)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 人参          大2本
 するめ         1枚
 出し昆布        小1枚

 みりん         大さじ5
 酒           カップ1/4
 しょうゆ        カップ1/4


1.人参は皮をむき、5cm長さのマッチ棒位
  の太さに切り、2分位ゆでてザルに
  あげる。
2.するめはさっと洗い、ハサミで5cm長さ
  の細切りにする。
3.出し昆布もハサミで細切りにする。
4.鍋にみりん・酒を入れ、沸騰させて
  アルコールを飛ばし、しょうゆを加えて
  再度煮立てて火を止める。
5.するめを加え、粗熱が取れたら人参・昆布
  を入れて混ぜ合わせ、ジップロックに
  入れて空気を抜き、なじませる。

※すぐに食べられますが、冷蔵庫で半日ぐらい
 おくと味がなじみます。
※人参は太めのせん切り突きがあれば、突いて
 使用してください。
※するめ・出し昆布は市販の切った物なら
 簡単に出来ます。