美味しいお話
鯖のごま照り焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鯖(3枚おろし) 1尾分
長葱 1本
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ2
1.鯖は腹骨をそぎ取り、半身を2~4
等分に切る。
2.長葱は3~4cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鯖に
薄力粉を薄くつけて皮を下に並べ入れ、
長葱も入れて中火で両面を焼く。
4.酒・みりん・しょうゆ・すりごまを
加えて煮からめる。
5.器に鯖を盛り、長葱を添える。
※鯖は2枚おろしでも良いでしょう。
※長葱はししとう等でも良く合います。
いか人参(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
人参 大2本
するめ 1枚
出し昆布 小1枚
みりん 大さじ5
酒 カップ1/4
しょうゆ カップ1/4
1.人参は皮をむき、5cm長さのマッチ棒位
の太さに切り、2分位ゆでてザルに
あげる。
2.するめはさっと洗い、ハサミで5cm長さ
の細切りにする。
3.出し昆布もハサミで細切りにする。
4.鍋にみりん・酒を入れ、沸騰させて
アルコールを飛ばし、しょうゆを加えて
再度煮立てて火を止める。
5.するめを加え、粗熱が取れたら人参・昆布
を入れて混ぜ合わせ、ジップロックに
入れて空気を抜き、なじませる。
※すぐに食べられますが、冷蔵庫で半日ぐらい
おくと味がなじみます。
※人参は太めのせん切り突きがあれば、突いて
使用してください。
※するめ・出し昆布は市販の切った物なら
簡単に出来ます。