篠ノ井有線放送

美味しいお話

二色丼(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫
  
 新巻鮭(甘塩)  4切 
 酒        カップ3/4
 みりん      大さじ6

 卵        L4ヶ
 砂糖       大さじ3
 塩        小さじ1/4

 絹さや      8枚


1.小鍋に鮭を並べて酒・みりんを入れ、火に
  かけて煮立ったら上下を返し、全体が白っ
  ぽくなったら火を止め、ザルにあげて
  鮭の皮と小骨を取り除く。
2.1を鍋に入れて木べらですりつぶし、再び
  火にかけて汁気をとばしながらパラパラに
  なるまで炒りつける。
3.片手鍋に溶き卵・砂糖・塩を入れ、弱火に
  かけて4~5本の箸で混ぜ、細かくなっ
  たら小鉢に出しておく。
4.絹さやはヘタを取って塩ゆでして水に
  さらし、斜め細切りにする。
5.丼にご飯を盛り、鮭フレーク・炒り卵・
  絹さやをのせる。
  

※鮭のフレークの炒りつけ方と炒り卵の固さは
 好みで仕上げてください。余熱で少し固く
 なるので柔らかめに仕上げると良いで
 しょう。
※紅鮭を使うと色鮮やかに出来上がります。
 マヨネーズと和えて、おにぎりの具にして
 も良いでしょう。


ぶり大根(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ぶりのアラor切り身 500g
 大根         600g
 しょうが(薄切り)   10切

 酒          カップ1
 水          カップ2

 みりん         50cc
 砂糖         大さじ2
 しょうゆ       大さじ3



1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりを入れて
  すぐにザルにあげ、1つずつ流水でウロコ
  やぬめり・血合いをしっかり洗い流し、
  鍋に入れる。
2.大根は皮をむき、4cm厚さのいちょう
  切りにする。
3.1に酒・水を加えて火にかけ、煮立ったら
  アクを除く。
4.大根・しょうが・みりん・砂糖を加え、
  ホイルで落とし蓋をして中火で20分
  煮る。
5.しょうゆを加え、煮汁が1/3位になる
  まで20~30分煮る。