美味しいお話
二色丼(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
新巻鮭(甘塩) 4切
酒 カップ3/4
みりん 大さじ6
卵 L4ヶ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/4
絹さや 8枚
1.小鍋に鮭を並べて酒・みりんを入れ、火に
かけて煮立ったら上下を返し、全体が白っ
ぽくなったら火を止め、ザルにあげて
鮭の皮と小骨を取り除く。
2.1を鍋に入れて木べらですりつぶし、再び
火にかけて汁気をとばしながらパラパラに
なるまで炒りつける。
3.片手鍋に溶き卵・砂糖・塩を入れ、弱火に
かけて4~5本の箸で混ぜ、細かくなっ
たら小鉢に出しておく。
4.絹さやはヘタを取って塩ゆでして水に
さらし、斜め細切りにする。
5.丼にご飯を盛り、鮭フレーク・炒り卵・
絹さやをのせる。
※鮭のフレークの炒りつけ方と炒り卵の固さは
好みで仕上げてください。余熱で少し固く
なるので柔らかめに仕上げると良いで
しょう。
※紅鮭を使うと色鮮やかに出来上がります。
マヨネーズと和えて、おにぎりの具にして
も良いでしょう。
ぶり大根(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ぶりのアラor切り身 500g
大根 600g
しょうが(薄切り) 10切
酒 カップ1
水 カップ2
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりを入れて
すぐにザルにあげ、1つずつ流水でウロコ
やぬめり・血合いをしっかり洗い流し、
鍋に入れる。
2.大根は皮をむき、4cm厚さのいちょう
切りにする。
3.1に酒・水を加えて火にかけ、煮立ったら
アクを除く。
4.大根・しょうが・みりん・砂糖を加え、
ホイルで落とし蓋をして中火で20分
煮る。
5.しょうゆを加え、煮汁が1/3位になる
まで20~30分煮る。