篠ノ井有線放送

美味しいお話

豚こまカツ(小8ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚こま切れ肉      400g

 塩           少々
 酒           大さじ1
 片栗粉         大さじ3

 卵           M1ヶ
 小麦粉         適量

 パン粉         適量
 揚げ油         適量

 キャベツorレタス   2~3枚
 ミニトマト       8ヶ
 ソース・マヨネーズ   適量


1.ボウルに豚肉・塩・酒・片栗粉を入れて
  手でしっかり混ぜ合わせ、8等分して
  ギュッと手で固め少しつぶしてた楕円形
  に形作る。
2.別の小ボウルに卵を溶き、小麦粉を混ぜて
  濃いめの天ぷら粉位の濃度にする。
3.1の肉に2の卵液・パン粉の順につけ、
  しっかり形作る。
4.小深フライパンに3cm位油を入れて
  170℃位に熱し、カツを並べ入れ、縁が
  固まってきたら返しながら色良く揚げ、油
  をきる。
5.キャベツ又はレタスはせん切りにし、さっ
  と水にさらしてザルにあげ、水気をきって
  皿に付け合わせ、カツを盛ってトマトを
  添える。
6.お好みでソースやマヨネーズをかけて
  どうぞ。


※こま切れ肉の脂の量はお好みで選んで
 下さい。
※付け合わせはお好きなものでどうぞ。
※カツを卵とじのカツ丼にしたり、ソース
 カツ丼等応用が出来ます。


さつま芋塩バター煮(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さつま芋(細)     300g

 水           200㏄
 砂糖          大さじ2
 塩           小さじ1/2
 みりん         大さじ1
 バター         10g



1.さつま芋はよく洗い、皮ごと1,5cm位の
  輪切り又は半月に切り、5分位水にさらし
  てザルにあげる。
2.小鍋に水・さつま芋を入れて煮立て、砂糖
  ・塩・みりんを加えて蓋をずらしてのせ、
  弱めの中火で10分位煮る。
3.芋が柔らかくなり、底に煮汁が少し残る位
  になったら、バターを加えて全体にから
  め、火を止めて冷ます。


  
※さつま芋は細めの物の方が切った時に周りに
 皮が付くので煮崩れしにくくなります。
※砂糖・塩・バターはお好みで加減して
 下さい。