美味しいお話
豚こまカツ(小8ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 400g
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
卵 M1ヶ
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツorレタス 2~3枚
ミニトマト 8ヶ
ソース・マヨネーズ 適量
1.ボウルに豚肉・塩・酒・片栗粉を入れて
手でしっかり混ぜ合わせ、8等分して
ギュッと手で固め少しつぶしてた楕円形
に形作る。
2.別の小ボウルに卵を溶き、小麦粉を混ぜて
濃いめの天ぷら粉位の濃度にする。
3.1の肉に2の卵液・パン粉の順につけ、
しっかり形作る。
4.小深フライパンに3cm位油を入れて
170℃位に熱し、カツを並べ入れ、縁が
固まってきたら返しながら色良く揚げ、油
をきる。
5.キャベツ又はレタスはせん切りにし、さっ
と水にさらしてザルにあげ、水気をきって
皿に付け合わせ、カツを盛ってトマトを
添える。
6.お好みでソースやマヨネーズをかけて
どうぞ。
※こま切れ肉の脂の量はお好みで選んで
下さい。
※付け合わせはお好きなものでどうぞ。
※カツを卵とじのカツ丼にしたり、ソース
カツ丼等応用が出来ます。
さつま芋塩バター煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さつま芋(細) 300g
水 200㏄
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
バター 10g
1.さつま芋はよく洗い、皮ごと1,5cm位の
輪切り又は半月に切り、5分位水にさらし
てザルにあげる。
2.小鍋に水・さつま芋を入れて煮立て、砂糖
・塩・みりんを加えて蓋をずらしてのせ、
弱めの中火で10分位煮る。
3.芋が柔らかくなり、底に煮汁が少し残る位
になったら、バターを加えて全体にから
め、火を止めて冷ます。
※さつま芋は細めの物の方が切った時に周りに
皮が付くので煮崩れしにくくなります。
※砂糖・塩・バターはお好みで加減して
下さい。