篠ノ井有線放送

美味しいお話

白菜のクリーム煮(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 白菜        600g
 ベーコン      120g

 サラダ油      大さじ2
 水         200㏄
 コンソメ      小さじ4

 牛乳        160㏄
 塩         小さじ1/2
 こしょう      少々

 片栗粉       大さじ2
 水         大さじ4


1.白菜は葉と軸に分け、葉は3cm位のザク
  切り、軸は縦に2~3等分に切ってからそ
  ぎ切りにする。
2.ベーコンは3cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン・
  白菜の軸を入れて2~3分中火で炒め、葉
  を加えてさっと炒め合わせる。
4.水・コンソメを加えて煮立て、蓋をしてと
  きどき混ぜながら弱めの中火で5分位煮
  る。
5.白菜が柔らかくなったら牛乳・塩・こしょ
  うを加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロ
  ミをつける。


※ベーコンはハムに替えても良いでしょう。
※小粒の蒸しほたてを加えると、より美味し
 くなります。
※仕上げに牛乳を加えてからは、長く煮立て
 ると分離しますので、ひと煮立ちしたらす
 ぐにトロミを付けて下さい。


長芋のタラモサラダ(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長芋          400g
 玉葱          80g
 明太子         80g

 マヨネーズ       大さじ3
 オリーブ油       小さじ1


1.長芋は皮をむき、1cm厚さのいちょう切
  りにして耐熱のボウル等に入れ、両端を開
  けてラップをかけ600Wのレンジに入れ
  て8分位加熱し、そのまま庫内に3分位置
  いて火を通す。
2.玉葱はみじん切りにし、さっと水にさらし
  てペーパーでしっかり絞る。
3.明太子は皮ごと粗みじんに切る。
4.長芋をマッシャー等でつぶし、玉葱を加え
  て粗熱を取る。
5.4にマヨネーズ・オリーブ油・明太子を加
  えてしっかり混ぜ合わせる。


※明太子はたらこに替えても良いでしょう。
※マヨネーズは好みで分量を加減して下さい。
 一緒に入れるオリーブ油は無くても大丈夫
 です。