美味しいお話
白菜のクリーム煮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
白菜 600g
ベーコン 120g
サラダ油 大さじ2
水 200㏄
コンソメ 小さじ4
牛乳 160㏄
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
1.白菜は葉と軸に分け、葉は3cm位のザク
切り、軸は縦に2~3等分に切ってからそ
ぎ切りにする。
2.ベーコンは3cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン・
白菜の軸を入れて2~3分中火で炒め、葉
を加えてさっと炒め合わせる。
4.水・コンソメを加えて煮立て、蓋をしてと
きどき混ぜながら弱めの中火で5分位煮
る。
5.白菜が柔らかくなったら牛乳・塩・こしょ
うを加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロ
ミをつける。
※ベーコンはハムに替えても良いでしょう。
※小粒の蒸しほたてを加えると、より美味し
くなります。
※仕上げに牛乳を加えてからは、長く煮立て
ると分離しますので、ひと煮立ちしたらす
ぐにトロミを付けて下さい。
長芋のタラモサラダ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長芋 400g
玉葱 80g
明太子 80g
マヨネーズ 大さじ3
オリーブ油 小さじ1
1.長芋は皮をむき、1cm厚さのいちょう切
りにして耐熱のボウル等に入れ、両端を開
けてラップをかけ600Wのレンジに入れ
て8分位加熱し、そのまま庫内に3分位置
いて火を通す。
2.玉葱はみじん切りにし、さっと水にさらし
てペーパーでしっかり絞る。
3.明太子は皮ごと粗みじんに切る。
4.長芋をマッシャー等でつぶし、玉葱を加え
て粗熱を取る。
5.4にマヨネーズ・オリーブ油・明太子を加
えてしっかり混ぜ合わせる。
※明太子はたらこに替えても良いでしょう。
※マヨネーズは好みで分量を加減して下さい。
一緒に入れるオリーブ油は無くても大丈夫
です。