美味しいお話
炊きおこわ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
もち米 1と1/2合
うるち米 1/2合
水 330cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
しめじ 70g
甘塩鮭 大1切
栗甘煮orぎんなん 8~10ヶ
黒ごま 少々
塩 少々
1.もち米+うるち米はといでザルにあげて
水気をきる。
2・釜に1の米・水・酒・塩を入れて全体を
軽く混ぜ、上に小房に分けたしめじをの
せ、スイッチを入れて炊き上げる。
3.鮭は焼いて皮・骨を取り除き、粗くほぐ
す。
4.栗は洗って水気をふく。
5.米が炊きあがったら鮭・栗をのせて5分位
蒸らし、さっくり混ぜ合わせて皿に盛る。
6.小鉢に黒ごま+塩を入れてレンジに入れ、
30秒位温めて冷まし、おこわにかける。
※炊飯器におこわの目盛りがある場合は2合の
目盛りまで水を入れて下さい。浸水なしで
炊くことができます。
※鮭は市販の粗ほぐしの鮭フレークで代用
出来ます。
牛肉のどて煮風(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
牛肉切り落とし 400g
もめん豆腐 300g
こんにゃく 200g
しょうが(薄切り) 7~8枚
サラダ油 大さじ1
水 160cc
みそ 大さじ4弱
砂糖 小さじ2
和風出しの素 小さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
長葱(小口) 適量
七味唐辛子 適宜
1.牛肉は食べやすく切っておく。
2.豆腐は大きめのひと口大にちぎり、
ペーパーに包む。
3.こんにゃくは5mm幅に切り、2分位
ゆでてザルにあげる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を
入れてさっと炒め、色が変わったら
しょうが・こんにゃく・豆腐を入れて
フライ返しで返すように炒め合わせる。
5.水・みそ・砂糖・出しの素・みりん・
酒・しょうゆ・赤唐辛子を加え、ざっ
くり混ぜながら1~2分煮る。
6.水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、
器に盛ってから長葱の小口切りをのせる。
7.お好みで七味唐辛子をかける。
※本来はスジ肉やモツで作るお料理ですが、
時間短縮のため牛肉の切り落としで代用
しています。
※みそも赤みそではなく信州みそを使って
いますので、種類によって塩分が違うため
味をみながら加減して下さい。
※ゆで卵を加えても良いでしょう。