篠ノ井有線放送

美味しいお話

炊きおこわ(1単位)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 もち米       1と1/2合
 うるち米      1/2合

 水         330cc
 酒         大さじ1
 塩         小さじ1/4

 しめじ       70g
 甘塩鮭       大1切
 栗甘煮orぎんなん  8~10ヶ

 黒ごま       少々
 塩         少々


1.もち米+うるち米はといでザルにあげて
  水気をきる。
2・釜に1の米・水・酒・塩を入れて全体を
  軽く混ぜ、上に小房に分けたしめじをの
  せ、スイッチを入れて炊き上げる。
3.鮭は焼いて皮・骨を取り除き、粗くほぐ
  す。
4.栗は洗って水気をふく。
5.米が炊きあがったら鮭・栗をのせて5分位
  蒸らし、さっくり混ぜ合わせて皿に盛る。
6.小鉢に黒ごま+塩を入れてレンジに入れ、
  30秒位温めて冷まし、おこわにかける。
  

※炊飯器におこわの目盛りがある場合は2合の
 目盛りまで水を入れて下さい。浸水なしで
 炊くことができます。
※鮭は市販の粗ほぐしの鮭フレークで代用
 出来ます。



牛肉のどて煮風(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 牛肉切り落とし    400g
 もめん豆腐      300g
 こんにゃく      200g
 しょうが(薄切り)  7~8枚
 サラダ油       大さじ1

 水          160cc
 みそ         大さじ4弱
 砂糖         小さじ2
 和風出しの素     小さじ2
 みりん        大さじ2
 酒          大さじ2
 しょうゆ       小さじ1
 赤唐辛子       少々

 片栗粉        小さじ2
 水          小さじ4

 長葱(小口)     適量
 七味唐辛子      適宜


1.牛肉は食べやすく切っておく。
2.豆腐は大きめのひと口大にちぎり、
  ペーパーに包む。
3.こんにゃくは5mm幅に切り、2分位
  ゆでてザルにあげる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を
  入れてさっと炒め、色が変わったら
  しょうが・こんにゃく・豆腐を入れて
  フライ返しで返すように炒め合わせる。
5.水・みそ・砂糖・出しの素・みりん・
  酒・しょうゆ・赤唐辛子を加え、ざっ
  くり混ぜながら1~2分煮る。
6.水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、
  器に盛ってから長葱の小口切りをのせる。
7.お好みで七味唐辛子をかける。


※本来はスジ肉やモツで作るお料理ですが、
 時間短縮のため牛肉の切り落としで代用
 しています。
※みそも赤みそではなく信州みそを使って
 いますので、種類によって塩分が違うため
 味をみながら加減して下さい。
※ゆで卵を加えても良いでしょう。