篠ノ井有線放送

美味しいお話

鮭の焼き漬け(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 生鮭          4切

 塩           小さじ1/2
 酒           小さじ2

 長葱          1本
 サラダ油        小さじ2

 柚子の絞り汁      大さじ1
 みりん         大さじ3
 酒           大さじ6
 しょうゆ        大さじ3




1.鮭は1切を2つに切り、塩・酒をふり
  かけて20分位置く。
2.長葱は3~4cm長さに切り、両面の
  皮に斜めに細かく切り目を入れる。
3.小鍋にみりん・酒を入れ、煮立てて
  アルコール分を飛ばし、しょうゆを
  加えて火を止め、柚子の絞り汁を混ぜ
  合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1の鮭
  の水気を拭いて並べ入れ、両面焼き色
  をつけて火を通し、3のタレに漬ける。
5.同じフライパンに長葱を入れ、弱火で
  返しながら焼いて3のタレに入れ、
  30分以上漬け込む。


※魚は鰤や鱈でも美味しくできます。
※柚子は絞る前に皮をそぎ取り、皮を
 ラップに並べて包んで冷凍すると、
 いつでも使うことができます。
※魚を漬けて30分~3日位まで日持ち
 するのでタッパー等に入れて冷蔵庫で
 保存して下さい。



手羽元の塩焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 なめこ         小2袋
 卵           L2ヶ
 万能ねぎ        細4本

 水           カップ4
 和風出しの素      大さじ1
 酒           小さじ1
 塩           小さじ1
 しょうゆ        小さじ1


1.なめこはザルに入れて流水で洗い、
  水気を切る。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.小鍋に水・和風出しの素を入れて
  煮立て、なめこ・酒を加えて2~3
  分煮る。
4.塩・しょうゆを加えて味をととのえ、
  万能ねぎを入れて溶き卵を細く流し
  入れ、ふんわり浮いたら火を止める。



※なめこのトロミで片栗粉を使わなくても
 卵が浮いてきます。
※なめこの大きさや量はお好みでどうぞ。
※万能ねぎは長葱・三つ葉等でも良い
 でしょう。