美味しいお話
鮭の焼き漬け(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生鮭 4切
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
長葱 1本
サラダ油 小さじ2
柚子の絞り汁 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
1.鮭は1切を2つに切り、塩・酒をふり
かけて20分位置く。
2.長葱は3~4cm長さに切り、両面の
皮に斜めに細かく切り目を入れる。
3.小鍋にみりん・酒を入れ、煮立てて
アルコール分を飛ばし、しょうゆを
加えて火を止め、柚子の絞り汁を混ぜ
合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1の鮭
の水気を拭いて並べ入れ、両面焼き色
をつけて火を通し、3のタレに漬ける。
5.同じフライパンに長葱を入れ、弱火で
返しながら焼いて3のタレに入れ、
30分以上漬け込む。
※魚は鰤や鱈でも美味しくできます。
※柚子は絞る前に皮をそぎ取り、皮を
ラップに並べて包んで冷凍すると、
いつでも使うことができます。
※魚を漬けて30分~3日位まで日持ち
するのでタッパー等に入れて冷蔵庫で
保存して下さい。
手羽元の塩焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
なめこ 小2袋
卵 L2ヶ
万能ねぎ 細4本
水 カップ4
和風出しの素 大さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
1.なめこはザルに入れて流水で洗い、
水気を切る。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.小鍋に水・和風出しの素を入れて
煮立て、なめこ・酒を加えて2~3
分煮る。
4.塩・しょうゆを加えて味をととのえ、
万能ねぎを入れて溶き卵を細く流し
入れ、ふんわり浮いたら火を止める。
※なめこのトロミで片栗粉を使わなくても
卵が浮いてきます。
※なめこの大きさや量はお好みでどうぞ。
※万能ねぎは長葱・三つ葉等でも良い
でしょう。