篠ノ井有線放送

美味しいお話

からしいなり(10コ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 薄揚げ         5枚

 砂糖          大さじ4
 しょうゆ        大さじ2
 みりん         大さじ2
 水or湯        300㏄
 和風出しの素      小さじ2

 ご飯          350g

 酢           大さじ2
 砂糖          大さじ1と1/2
 塩           小さじ1/4

 白ごま         小さじ2

 練りからし       適量



1.薄揚げは半分に切って袋状にし、木べら
  等で押さえながら3~4分ゆで、水で
  洗って水気を絞り鍋に並べ入れる。
2.ボウルに砂糖・しょうゆ・みりん・水
  or湯・出しの素を入れて良く混ぜ合わせ、
  鍋に注ぎ入れ火にかける。
3.煮立ったらオーブンペーパーで落とし蓋
  をして弱火にし、15~20分煮汁が少し
  残る位まで煮詰め、冷ましておく。
4.小鉢等に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ
  なじませる。
5.ご飯に4のすし酢を回しかけ、白ごまも
  混ぜ合わせて10等分し、俵型にする。
6.3の揚げを軽く絞って裏返し、中にからし
  をぬってすし飯を詰める。


※揚げを煮る調味料はお好みで変えてくだ
 さい。
 市販の味付きの揚げを使用する場合はレンジ
 などで温めてから揚げを裏返すと破けずに
 返すことが出来ます。
※すし酢の割合もお好みでどうぞ。


豚こまのから揚げ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚こま切れ肉      400g

 おろししょうが     小さじ2
 酒           小さじ2
 しょうゆ        小さじ2
 こしょう        少々

 溶き卵         M1コ分
 薄力粉         大さじ4

 スナップえんどう    12本
 揚げ油         適量

 トマトケチャップ    大さじ2
 中濃ソース       小さじ2



1.豚肉は2~3cm長さに切り、ボウルに
  入れておろししょうが・酒・しょうゆ・
  こしょうを入れ、良くもみ込む。
2.溶き卵・薄力粉を加えて更によく混ぜ合わ
  せる。
3.スナップえんどうは筋を取り、ペーパーで
  水気を拭く。
4.深めの小フライパンに揚げ油を2~3cm
  入れて170℃位に熱し、スナップえんど
  うを入れて色良く揚げ、油をきって塩を
  少々ふる。
5.続けて2の豚肉を菜箸でひと口大にまとめ
  ながら入れ、表面が固まってきたら上下を
  返し、全体がカリッとするまで揚げて油を
  きって皿に盛る。
6.スナップえんどうを盛り、ケチャップ+
  ソースを添える。

  
※豚肉をまとめて揚げ油に入れる時、しっかり
 丸めてしまうと火の通りが悪くなるので、
 ふんわりとまとめて下さい。
※一緒に揚げる野菜はいんげん・ピーマン・
 アスパラ等お好きなものでどうぞ。
※ソースもマヨネーズやえび塩等が良く合い
 ます。