美味しいお話
からしいなり(10コ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
薄揚げ 5枚
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水or湯 300㏄
和風出しの素 小さじ2
ご飯 350g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ2
練りからし 適量
1.薄揚げは半分に切って袋状にし、木べら
等で押さえながら3~4分ゆで、水で
洗って水気を絞り鍋に並べ入れる。
2.ボウルに砂糖・しょうゆ・みりん・水
or湯・出しの素を入れて良く混ぜ合わせ、
鍋に注ぎ入れ火にかける。
3.煮立ったらオーブンペーパーで落とし蓋
をして弱火にし、15~20分煮汁が少し
残る位まで煮詰め、冷ましておく。
4.小鉢等に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ
なじませる。
5.ご飯に4のすし酢を回しかけ、白ごまも
混ぜ合わせて10等分し、俵型にする。
6.3の揚げを軽く絞って裏返し、中にからし
をぬってすし飯を詰める。
※揚げを煮る調味料はお好みで変えてくだ
さい。
市販の味付きの揚げを使用する場合はレンジ
などで温めてから揚げを裏返すと破けずに
返すことが出来ます。
※すし酢の割合もお好みでどうぞ。
豚こまのから揚げ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 400g
おろししょうが 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
溶き卵 M1コ分
薄力粉 大さじ4
スナップえんどう 12本
揚げ油 適量
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 小さじ2
1.豚肉は2~3cm長さに切り、ボウルに
入れておろししょうが・酒・しょうゆ・
こしょうを入れ、良くもみ込む。
2.溶き卵・薄力粉を加えて更によく混ぜ合わ
せる。
3.スナップえんどうは筋を取り、ペーパーで
水気を拭く。
4.深めの小フライパンに揚げ油を2~3cm
入れて170℃位に熱し、スナップえんど
うを入れて色良く揚げ、油をきって塩を
少々ふる。
5.続けて2の豚肉を菜箸でひと口大にまとめ
ながら入れ、表面が固まってきたら上下を
返し、全体がカリッとするまで揚げて油を
きって皿に盛る。
6.スナップえんどうを盛り、ケチャップ+
ソースを添える。
※豚肉をまとめて揚げ油に入れる時、しっかり
丸めてしまうと火の通りが悪くなるので、
ふんわりとまとめて下さい。
※一緒に揚げる野菜はいんげん・ピーマン・
アスパラ等お好きなものでどうぞ。
※ソースもマヨネーズやえび塩等が良く合い
ます。