篠ノ井有線放送

美味しいお話

ぶりの粕汁(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ブリ        2切
 大根        150g
 人参        120g
 生椎茸       2枚

 水         カップ4
 和風出しの素    小さじ2

 酒粕        80g
 みそ        大さじ2


1.ブリは3~4等分に切る。
2.大根・人参は皮をむき、5mm厚さの
  いちょう切りにする。
3.生椎茸は石づきを切り、薄切りにする。
4.鍋に水・出しの素・大根・人参・生椎茸
  を入れて火にかけ煮立ったら中火にして
  大根が柔らかくなるまで煮る。
5.ブリを入れて火を通し、酒粕+みそを
  加えて煮溶かす。


※野菜は白菜・長ねぎ・きのこ等お好きな
 物を入れてください。
※薄揚げや厚揚げを入れても良いでしょう。
※酒粕とみその割合はお好みでどうぞ。

小松菜のごま和え(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 小松菜         1袋
 人参          60g

 白すりごま       大さじ2
 砂糖          小さじ1
 和風出しの素      小さじ1
 しょうゆ        小さじ2/3


1.小松菜は良く洗い4~5cm長さに切る。
2.人参は4~5cm長さの太めのせん切り
  にする。
3.鍋に湯を沸かして塩を加え、人参・小松菜
  の茎・葉の順に入れて茹で、水に入れて
  ザルにあげる。
4.ボウルにすりごま・砂糖・出しの素・
  しょうゆを入れて混ぜ、人参・小松菜の
  水気を絞って加え、良く混ぜ合わせる。


※小松菜の他、ほうれん草・菜の花等お好きな
 物でどうぞ。
※すりごまをすりぐるみに替えても良いで
 しょう。