篠ノ井有線放送

美味しいお話

コーン焼売(1単位)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 豚ひき肉         150g
 玉葱           100g

 中華スープの素      小さじ1/2
 砂糖           小さじ1
 しょうゆ         小さじ1
 おろししょうが      小さじ1/2
 おろしにんにく      小さじ1/2
 塩            少々
 こしょう         少々
 酒            大さじ1
 片栗粉          大さじ1

 ホールコーン缶      200g
 キャベツ         2枚
 からし+しょうゆ      適量
(からしじょうゆ)



1.玉葱はみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉・玉葱のみじん切り
  ・中華スープの素・砂糖・しょうゆ・
  おろししょうが・おろしにんにく・塩
  ・こしょう・酒・片栗粉を入れ、粘りが
  出るまで良く練り混ぜて12等分して
  丸める。
3.2の肉にコーンを握るようにまぶし
  つける。
4.フライパンに大きめにちぎったキャベツ
  を敷き、3を並べ入れ、水150ccを
  回りに入れる。
5.火にかけて煮立て、蓋をして中火にし
  8分位蒸す。
6.皿に盛り、からし・しょうゆを添える。


※肉にコーンをまぶしつける時はしっかり
 握って少し埋め込んで下さい。
※フライパンに敷くキャベツは、白菜で代用
 出来ます。一緒に召し上がって下さい。



手羽元の塩焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 手羽元         8本

 塩           小さじ2/3
 こしょう        少々

 酒           大さじ4
 練りわさび       適量


1.手羽元は塩・こしょうをふり、手でしっ
  かりもみ込む。
2・フライパンに手羽元の皮目を下にして並べ
  入れ、中火で両面に焼き色をつける。
3.焦げをペーパーで拭いて酒を回し入れ、蓋
  をして弱めの中火にし、5分位蒸し焼きに
  して白っぽくぷっくりしてきたら蓋を取っ
  て火を強め、焼き色を付ける。
4.皿に盛り、わさびを添える。



※手羽元に塩・こしょうをもみ込む時にお好み
 でおろしにんにく・おろししょうがを加えて
 も美味しく出来ます。
※手羽元が大きい時には骨に添って切り込みを
 入れてから焼いて下さい。