美味しいお話
コーン焼売(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ひき肉 150g
玉葱 100g
中華スープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ホールコーン缶 200g
キャベツ 2枚
からし+しょうゆ 適量
(からしじょうゆ)
1.玉葱はみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉・玉葱のみじん切り
・中華スープの素・砂糖・しょうゆ・
おろししょうが・おろしにんにく・塩
・こしょう・酒・片栗粉を入れ、粘りが
出るまで良く練り混ぜて12等分して
丸める。
3.2の肉にコーンを握るようにまぶし
つける。
4.フライパンに大きめにちぎったキャベツ
を敷き、3を並べ入れ、水150ccを
回りに入れる。
5.火にかけて煮立て、蓋をして中火にし
8分位蒸す。
6.皿に盛り、からし・しょうゆを添える。
※肉にコーンをまぶしつける時はしっかり
握って少し埋め込んで下さい。
※フライパンに敷くキャベツは、白菜で代用
出来ます。一緒に召し上がって下さい。
手羽元の塩焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
手羽元 8本
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
酒 大さじ4
練りわさび 適量
1.手羽元は塩・こしょうをふり、手でしっ
かりもみ込む。
2・フライパンに手羽元の皮目を下にして並べ
入れ、中火で両面に焼き色をつける。
3.焦げをペーパーで拭いて酒を回し入れ、蓋
をして弱めの中火にし、5分位蒸し焼きに
して白っぽくぷっくりしてきたら蓋を取っ
て火を強め、焼き色を付ける。
4.皿に盛り、わさびを添える。
※手羽元に塩・こしょうをもみ込む時にお好み
でおろしにんにく・おろししょうがを加えて
も美味しく出来ます。
※手羽元が大きい時には骨に添って切り込みを
入れてから焼いて下さい。