美味しいお話
塩肉じゃが(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 200g
新じゃが(小粒) 500g
人参 中1本
新玉葱 中1ヶ
スナップえんどう 8本
水 カップ3
中華スープの素 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
1.新じゃがは良く洗い、半分に切って
水に5分位さらしザルにあげる。
2.人参は皮をむいて大きめの乱切りに
する。
3.玉葱はくし形切りにし、スナップえんどう
は筋を取る。
4.鍋に水・中華スープの素・みりん・塩
こしょうを入れ、人参・じゃが芋を加えて
煮立て、ホイルで落とし蓋をして中火に
し、10分位煮る。
5.柔らかくなったら豚肉・玉葱を加えて
アクを取り、10~15分煮てスナップ
えんどうを加え、軽く混ぜながら
煮詰める。
※小粒の新じゃがが無い場合は、大きい物を
切り分けて使用してください。
※スナップえんどうの他、アスパラ・こごみ
等でも美味しく仕上がります。
筍とフキのきんぴら(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
筍(小粒のもの) 200g
フキ 200g
ごま油 大さじ2
和風出しの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
1.筍の穂先は縦にくし形、下の部分は太めの
細切り又は横にいちょう切りにする。
2.フキは鍋に入る長さに切り、塩少々ふって
板ずりし、沸騰した湯に入れて2~3分
ゆで、冷水に入れて皮をむき3~4cm
長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて筍を中火で
炒め、軽く色がついたらフキも加えて軽く
炒める。
4.出しの素・砂糖・みりん・酒・しょうゆを
加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒め
合わせる。
※筍が大きい場合は固めなので、薄切りに
して下さい。
※フキも太いものは少し長めに茹でてから
味をつけて下さい。
※彩で人参を少し入れても良いでしょう。