篠ノ井有線放送

美味しいお話

塩肉じゃが(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 豚こま切れ肉    200g
 新じゃが(小粒)  500g
 人参        中1本
 新玉葱       中1ヶ
 スナップえんどう  8本

 水         カップ3
 中華スープの素   大さじ1
 みりん       大さじ2
 塩         小さじ2/3
 こしょう      少々


1.新じゃがは良く洗い、半分に切って
  水に5分位さらしザルにあげる。
2.人参は皮をむいて大きめの乱切りに
  する。
3.玉葱はくし形切りにし、スナップえんどう
  は筋を取る。
4.鍋に水・中華スープの素・みりん・塩
  こしょうを入れ、人参・じゃが芋を加えて
  煮立て、ホイルで落とし蓋をして中火に
  し、10分位煮る。
5.柔らかくなったら豚肉・玉葱を加えて
  アクを取り、10~15分煮てスナップ
  えんどうを加え、軽く混ぜながら
  煮詰める。

※小粒の新じゃがが無い場合は、大きい物を
 切り分けて使用してください。
※スナップえんどうの他、アスパラ・こごみ
 等でも美味しく仕上がります。

筍とフキのきんぴら(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 筍(小粒のもの)    200g
 フキ          200g

 ごま油         大さじ2
 和風出しの素      小さじ1
 砂糖          大さじ1
 みりん         大さじ2
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ1


1.筍の穂先は縦にくし形、下の部分は太めの
  細切り又は横にいちょう切りにする。
2.フキは鍋に入る長さに切り、塩少々ふって
  板ずりし、沸騰した湯に入れて2~3分
  ゆで、冷水に入れて皮をむき3~4cm
  長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて筍を中火で
  炒め、軽く色がついたらフキも加えて軽く
  炒める。
4.出しの素・砂糖・みりん・酒・しょうゆを
  加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒め
  合わせる。


※筍が大きい場合は固めなので、薄切りに
 して下さい。
※フキも太いものは少し長めに茹でてから
 味をつけて下さい。
※彩で人参を少し入れても良いでしょう。