篠ノ井有線放送

美味しいお話

豚肉のステーキ(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

豚ロースカツ用   厚め4枚
塩・こしょう    少々

小麦粉       適量
サラダ油      小さじ2

おろしにんにく   少々
しょうゆ      大さじ2
バター       30g

ブロッコリー    適量


1.豚肉は10分位室温に置き、脂身と赤身
  の間に6~7ヶ所切り込みを入れて筋を
  切り、塩・こしょうをふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に小
  麦粉を薄くまぶして並べ入れる。
3.軽くおさえながら中火でこんがりとする
  まで3分位焼き、裏返して弱火にし、
  分位焼いて火を止める。
 (焼き過ぎないのがポイント)
4.皿に出して2分位置いて余熱で火を通し、
  切り分けて皿に盛り付ける。
5.フライパンの汚れをペーパーで拭き、お
  ろにんにく・しょうゆ・バターを入れ
  て中火にかけ、ひと煮立ちしたら豚肉に
  かける。
6.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして
  豚肉に添える。

※豚肉が薄い場合は焼き時間を短くしてくだ
 さい。
※最初におさえながら焼くことで、平らに
 こんがり焼くことで、平らにこんがり焼く
 ことが出来、カリッと仕上がります。
※ソースのにんにくバターじょうゆは焼いた
 鶏むね肉等、いろいろな焼き物に良く合い
 ます。
※付け合せはお好きな物でどうぞ!!


ししゃも南蛮(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 じゃが芋       400g

 バター        10g
 粉チーズ       大さじ2
 塩          少々
 青のり        小さじ1


1.じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って
  さっと水で洗い、皿にのせてふんわりラッ
  プをかけて7~8分位加熱する。
2.フライパンにバター・1のじゃが芋を入れ
  てさっと炒め、粉チーズ・塩をかけてまぶ
  しつける。
3.火を止めて青のりをふり入れ、混ぜ合わ
  せる。
  
※じゃが芋はレンジではなく、ゆでて使用して
 も良いでしょう。
※粉チーズの量はお好みでかえて下さい。
※青のりではなく、ドライパセリ・ドライバジ
 ル等お好きな物でそうぞ!!