美味しいお話
豚肉のステーキ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ロースカツ用 厚め4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
おろしにんにく 少々
しょうゆ 大さじ2
バター 30g
ブロッコリー 適量
1.豚肉は10分位室温に置き、脂身と赤身
の間に6~7ヶ所切り込みを入れて筋を
切り、塩・こしょうをふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に小
麦粉を薄くまぶして並べ入れる。
3.軽くおさえながら中火でこんがりとする
まで3分位焼き、裏返して弱火にし、2
分位焼いて火を止める。
(焼き過ぎないのがポイント)
4.皿に出して2分位置いて余熱で火を通し、
切り分けて皿に盛り付ける。
5.フライパンの汚れをペーパーで拭き、お
ろしにんにく・しょうゆ・バターを入れ
て中火にかけ、ひと煮立ちしたら豚肉に
かける。
6.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして
豚肉に添える。
※豚肉が薄い場合は焼き時間を短くしてくだ
さい。
※最初におさえながら焼くことで、平らに
こんがり焼くことで、平らにこんがり焼く
ことが出来、カリッと仕上がります。
※ソースのにんにくバターじょうゆは焼いた
鶏むね肉等、いろいろな焼き物に良く合い
ます。
※付け合せはお好きな物でどうぞ!!
ししゃも南蛮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
じゃが芋 400g
バター 10g
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
青のり 小さじ1
1.じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って
さっと水で洗い、皿にのせてふんわりラッ
プをかけて7~8分位加熱する。
2.フライパンにバター・1のじゃが芋を入れ
てさっと炒め、粉チーズ・塩をかけてまぶ
しつける。
3.火を止めて青のりをふり入れ、混ぜ合わ
せる。
※じゃが芋はレンジではなく、ゆでて使用して
も良いでしょう。
※粉チーズの量はお好みでかえて下さい。
※青のりではなく、ドライパセリ・ドライバジ
ル等お好きな物でそうぞ!!