美味しいお話
里芋と豚肉の煮物(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
里芋 600g
豚肩ロースブロック400g
しょうが(薄切り)7~8枚
サラダ油 大さじ1
水 カップ3
和風だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
1.里芋は上下を落として縦に皮をむき、
塩少々ふってもみ、ぬめりを洗い流して
ペーパーで拭いておく。
2.豚肉は縦半分に切り、横1cm幅に切って
塩・こしょうをふる。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を
熱し、豚肉・里芋の順に入れて炒め、水・
だしの素・砂糖・みりん・酒・しょうゆ・
生姜の薄切りを加えて煮立て、アクを
取る。
4.ホイルで落とし蓋をし、中火で時々混ぜ
ながら里芋が柔らかくなるまで20分
煮る。
5.落とし蓋を取り、みそを溶き入れてトロッ
とするまで煮る。
※里芋が大きい場合には、半分に切って
下さい。
※豚肉は肩ロースの他にバラ肉でも良いで
しょう。
※彩りがほしい場合には人参を大きめの
乱切りにして一緒に煮て下さい。
さんまの葱みそがけ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さんま 4尾
長葱 太1/2本
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1.さんまは斜め半分に切る。
2.長葱は小口切りにし、みそ・砂糖・
マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、葱みそ
を作る。
3.フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、
さんまを並べ入れて両面を焼き、葱みそを
のせる。
※葱みそは、焼いた魚に塗ってグリル等で少し
焼くと、マヨネーズが溶けてより美味しく
なります。
※魚は鮭・鰤・鯖などでも良いでしょう。