篠ノ井有線放送

美味しいお話

里芋と豚肉の煮物(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 里芋       600g
 豚肩ロースブロック400g
 しょうが(薄切り)7~8枚

 サラダ油     大さじ1
 水        カップ3
 和風だしの素   大さじ1
 砂糖       大さじ2
 みりん      大さじ2
 酒        大さじ4
 しょうゆ     大さじ2

 みそ       大さじ1
 


1.里芋は上下を落として縦に皮をむき、
  塩少々ふってもみ、ぬめりを洗い流して
  ペーパーで拭いておく。
2.豚肉は縦半分に切り、横1cm幅に切って
  塩・こしょうをふる。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を
  熱し、豚肉・里芋の順に入れて炒め、水・
  だしの素・砂糖・みりん・酒・しょうゆ・
  生姜の薄切りを加えて煮立て、アクを
  取る。
4.ホイルで落とし蓋をし、中火で時々混ぜ
  ながら里芋が柔らかくなるまで20分
  煮る。
5.落とし蓋を取り、みそを溶き入れてトロッ
  とするまで煮る。

※里芋が大きい場合には、半分に切って
 下さい。
※豚肉は肩ロースの他にバラ肉でも良いで
 しょう。
※彩りがほしい場合には人参を大きめの
 乱切りにして一緒に煮て下さい。

さんまの葱みそがけ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さんま         4尾

 長葱          太1/2本
 みそ          大さじ1
 砂糖          小さじ1
 マヨネーズ       大さじ1
 


1.さんまは斜め半分に切る。
2.長葱は小口切りにし、みそ・砂糖・
  マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、葱みそ
  を作る。
3.フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、
  さんまを並べ入れて両面を焼き、葱みそを
  のせる。

※葱みそは、焼いた魚に塗ってグリル等で少し
 焼くと、マヨネーズが溶けてより美味しく
 なります。
※魚は鮭・鰤・鯖などでも良いでしょう。