篠ノ井有線放送

美味しいお話

スパイシーチキン(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏むね肉        大2枚

 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 コンソメ顆粒      小さじ2
 おろしにんにく     少々
 豆板醤         小さじ2

 片栗粉         大さじ6
 揚げ油         適量
 七味唐辛子       少々



1.鶏むね肉は、繊維に逆らって1,5cm幅
  位の棒状に切る。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒・しょうゆ・コン
  ソメ・おろしにんにく・豆板醤を加えて
  フォークで鶏肉を刺しながら混ぜ合わせ、
  20分位冷蔵庫に入れてなじませる。
3.鶏肉に片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わ
  せる。
4.揚げ油を160℃~170℃に熱し、3の
  鶏肉を1本ずつ入れて色良く揚げ、油を切
  る。
5.皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。



※鶏肉の長さはお好みでかえて下さい。
※下味用の豆板醤が無い場合は、七味唐辛子や
 一味唐辛子で代用して下さい。






長芋のサラダ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長芋          300g
 人参          50g

 マヨネーズ       大さじ4
 塩こぶ         小さじ2
 わさび         小さじ1

 大葉          4枚



1.長芋は皮をむいて7~8mm厚さのいちょ
  う切りにし、人参も5mm厚さの
  いちょう切りにして同じ皿にのせ、ふんわ
  りラップをかけてレンジに入れ、600w
  4~5分位加熱して柔らかくする。
2.水気をきってボウルに入れ、フォーク等で
  つぶして粗熱をとる。
3.2にマヨネーズ・塩こぶ・わさびを加えて
  混ぜ合わせ、味をととのえる。
 (わさびは溶けにくいので、お皿の端で
  マヨネーズと混ぜてから入れると
  良いでしょう)
4.冷めてから、せん切りにした大葉を加えて
  混ぜ合わせる。



※長芋と人参のつぶし加減はお好みでどうぞ。
※マヨネーズの量もお好みで加減してくだ
 さい。
※大葉ではなく、きゅうりを小口切りにして塩
 もみしたものを加えても美味しく出来ます。