美味しいお話
スパイシーチキン(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 大2枚
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
おろしにんにく 少々
豆板醤 小さじ2
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
七味唐辛子 少々
1.鶏むね肉は、繊維に逆らって1,5cm幅
位の棒状に切る。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒・しょうゆ・コン
ソメ・おろしにんにく・豆板醤を加えて
フォークで鶏肉を刺しながら混ぜ合わせ、
20分位冷蔵庫に入れてなじませる。
3.鶏肉に片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わ
せる。
4.揚げ油を160℃~170℃に熱し、3の
鶏肉を1本ずつ入れて色良く揚げ、油を切
る。
5.皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
※鶏肉の長さはお好みでかえて下さい。
※下味用の豆板醤が無い場合は、七味唐辛子や
一味唐辛子で代用して下さい。
長芋のサラダ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長芋 300g
人参 50g
マヨネーズ 大さじ4
塩こぶ 小さじ2
わさび 小さじ1
大葉 4枚
1.長芋は皮をむいて7~8mm厚さのいちょ
う切りにし、人参も5mm厚さの
いちょう切りにして同じ皿にのせ、ふんわ
りラップをかけてレンジに入れ、600w
4~5分位加熱して柔らかくする。
2.水気をきってボウルに入れ、フォーク等で
つぶして粗熱をとる。
3.2にマヨネーズ・塩こぶ・わさびを加えて
混ぜ合わせ、味をととのえる。
(わさびは溶けにくいので、お皿の端で
マヨネーズと混ぜてから入れると
良いでしょう)
4.冷めてから、せん切りにした大葉を加えて
混ぜ合わせる。
※長芋と人参のつぶし加減はお好みでどうぞ。
※マヨネーズの量もお好みで加減してくだ
さい。
※大葉ではなく、きゅうりを小口切りにして塩
もみしたものを加えても美味しく出来ます。