篠ノ井有線放送

美味しいお話

明太そうめん(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 そうめん        200g

 明太子         80g
 めんつゆ(2倍)    大さじ4
 おろししょうが     小さじ1
 ごま油         小さじ2と1/2
 万能ねぎ        40g

 刻み海苔        適量



1.明太子は皮を除いてほぐし、大き目の
  ボウルに入れる。
2.1にめんつゆ・おろししょうが・ごま油
  を入れて混ぜ合わせておく。
3.そうめんはたっぷりの沸騰湯に長さを半
  分に折って入れ、さっと混ぜて表示時間
  通りゆで、流水で洗ってザルにあげ手で
  押すように水気をきる。
4.2のボウルにそうめんを入れて混ぜ合わ
  せ、最後に万能ねぎの小口切りも混ぜ、
  しっかり混ぜ合わせる。
5.器に盛って刻み海苔をのせる。



※そうめんはメーカーによって長さが違うの
 で、短いものは折らずにそのまま茹でて
 さい。
※明太子はタラコに替えても良いでしょう。
※万能ねぎ(細葱)がない場合は、長葱の少し
 緑の部分をみじん切りにして代用して下さ
 い。
 たっぷり入れると美味しいです。




きゅうりのキムチ和え(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 きゅうり        2本
 塩           少々

 長芋          200g
 キムチ         100g

 めんつゆ(2倍)    大さじ3
 ごま油         大さじ2
 白いりごま       小さじ1



1.きゅうりはヘタを切り、縦に両側に2本包
  丁で切り込みを入れ、手でひねって割り、
  食べやすい長さにする。
2.きゅうりに塩をもみ込んで5分位置き、水
  気を拭く。
3.長芋は皮をむき、3cm位の拍子切りにす
  る。
4.ボウルにめんつゆ・ごま油・白ごまを入れ
  て混ぜ、きゅうり・長芋・キムチを加えて
  混ぜ合わせ、なじませる。


※キムチの量はお好みで加減して下さい。
※長芋を入れずにきゅうりだけでも美味しく出
 来ます。