美味しいお話
明太そうめん(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
そうめん 200g
明太子 80g
めんつゆ(2倍) 大さじ4
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2と1/2
万能ねぎ 40g
刻み海苔 適量
1.明太子は皮を除いてほぐし、大き目の
ボウルに入れる。
2.1にめんつゆ・おろししょうが・ごま油
を入れて混ぜ合わせておく。
3.そうめんはたっぷりの沸騰湯に長さを半
分に折って入れ、さっと混ぜて表示時間
通りゆで、流水で洗ってザルにあげ手で
押すように水気をきる。
4.2のボウルにそうめんを入れて混ぜ合わ
せ、最後に万能ねぎの小口切りも混ぜ、
しっかり混ぜ合わせる。
5.器に盛って刻み海苔をのせる。
※そうめんはメーカーによって長さが違うの
で、短いものは折らずにそのまま茹でて下
さい。
※明太子はタラコに替えても良いでしょう。
※万能ねぎ(細葱)がない場合は、長葱の少し
緑の部分をみじん切りにして代用して下さ
い。
たっぷり入れると美味しいです。
きゅうりのキムチ和え(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
きゅうり 2本
塩 少々
長芋 200g
キムチ 100g
めんつゆ(2倍) 大さじ3
ごま油 大さじ2
白いりごま 小さじ1
1.きゅうりはヘタを切り、縦に両側に2本包
丁で切り込みを入れ、手でひねって割り、
食べやすい長さにする。
2.きゅうりに塩をもみ込んで5分位置き、水
気を拭く。
3.長芋は皮をむき、3cm位の拍子切りにす
る。
4.ボウルにめんつゆ・ごま油・白ごまを入れ
て混ぜ、きゅうり・長芋・キムチを加えて
混ぜ合わせ、なじませる。
※キムチの量はお好みで加減して下さい。
※長芋を入れずにきゅうりだけでも美味しく出
来ます。