美味しいお話
はたての混ぜご飯(2人分)

≪材 料≫ ≪分 量≫
ごはん 1合分
蒸しほたて 60g
人参 40g
サラダ油 小さじ2/3
さとう 小さじ2/3
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3
しょうが薄切り 2~3枚
万能ねぎ(小口) 適量
1.人参は2~3cm長さのせん切りにする。2.しょうがはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油・人参を入れて中
火にかけ、しんなりするまで炒める。
4.砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えて
煮たて、ほたて・生姜を入れて中火で汁
が少し残る位まで煮詰める。
5.ご飯に④を汁ごと加えて混ぜ合わせ、器
に盛って葱の小口切りを散らす。
※ほたての量や大きさはお好みで変えて下さい。
※しょうがを少し増すと大人の味になります。
みそれんこん(2人分)

≪材 料≫ ≪分 量≫
れんこん 300g
ごま油 大さじ1
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2弱
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
1.れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして
5分位水にさらしてザルにあげて水気を
切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、
れんこんを加えて火が通るまで炒める。
3.小鉢に、みそ・砂糖・豆板醤・みりん・酒
おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、②の
れんこんに回し入れてしっかりと混ぜ、
炒め合わせる。
※豆板醤が無い場合は、赤唐辛子の輪切り、
または、ラー油で代用して下さい。
※人参のいちょう切りを加えると、彩りも
良くなります。