篠ノ井有線放送

美味しいお話

はたての混ぜご飯(2人分)


≪材 料≫      ≪分 量≫

 ごはん        1合分
 蒸しほたて      60g
 人参         40g

 サラダ油       小さじ2/3
 さとう        小さじ2/3
 みりん        小さじ2
 酒          小さじ2
 しょうゆ       大さじ1と1/3
 しょうが薄切り    2~3枚
 万能ねぎ(小口)   適量


1.人参は2~3cm長さのせん切りにする。2.しょうがはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油・人参を入れて中
  火にかけ、しんなりするまで炒める。
4.砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えて
  煮たて、ほたて・生姜を入れて中火で汁
  が少し残る位まで煮詰める。
5.ご飯に④を汁ごと加えて混ぜ合わせ、器
  に盛って葱の小口切りを散らす。

※ほたての量や大きさはお好みで変えて下さい。

※しょうがを少し増すと大人の味になります。

みそれんこん(2人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 れんこん        300g
 ごま油         大さじ1

 みそ          小さじ2
 砂糖          小さじ1
 豆板醤         小さじ1/2弱
 みりん         小さじ2
 酒           小さじ2
 おろししょうが     小さじ1/2



1.れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして
  5分位水にさらしてザルにあげて水気を
  切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、
  れんこんを加えて火が通るまで炒める。
3.小鉢に、みそ・砂糖・豆板醤・みりん・酒
  おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、②の
  れんこんに回し入れてしっかりと混ぜ、
  炒め合わせる。

※豆板醤が無い場合は、赤唐辛子の輪切り、
 または、ラー油で代用して下さい。
※人参のいちょう切りを加えると、彩りも
 良くなります。