美味しいお話
小松菜の混ぜご飯(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯(温) 600g
小松菜 1袋
薄揚げ 2枚
ちりめんじゃこ 30g
ごま油 大さじ2と2/3
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
塩 少々
白ごま 小さじ2
1.小松菜は茎と葉に分け、それぞれ細か
く刻む。
2.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm
角位に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、茎・薄揚げ
じゃこ・葉の順に入れて炒め合わせる。
4.しんなりしたら、みりん・しょうゆ・塩
を加えて混ぜ合わせ、ご飯に混ぜて白ごま
も混ぜ込む。
※ちりめんじゃこはかちり干し・しらす干し・
小さめの桜エビ等、お好きな物でどうぞ。
※具は、ふりかけとしても召し上がれます。
大根のそぼろ煮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
大根 600g
人参 100g
豚ひき肉 300g
おろししょうが 小さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
和風出しの素 小さじ2
水 400㏄
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
1.大根は皮をむき、ひと口大の乱切りに
する。
2.人参は皮をむき、大根より小さめの
乱切りにする。
3.小鍋におろししょうが・砂糖・しょうゆ
・みりん・酒・出しの素・水を入れ、豚
ひき肉を入れて菜箸で良く混ぜ、大根も
加えて火にかける。
4.煮立ったら軽くほぐしてアクを取り、
ホイルで落とし蓋をして中火にし、20分
位煮て火を通す。
5.片栗粉+水を加えてトロミをつけ、火を
止めて煮含ませる。
※豚ひき肉は必ず冷たい調味料の中に入れて
ほぐしてから火にかけて下さい。ポロポロに
仕上がります。
※大根は切り方によって火の通る時間が違うの
で、お好みで切り方を変えてください。
※片栗粉の量は様子をみて加減してください。