篠ノ井有線放送

美味しいお話

小松菜の混ぜご飯(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯(温)       600g
 小松菜         1袋
 薄揚げ         2枚
 ちりめんじゃこ     30g

 ごま油         大さじ2と2/3
 みりん         小さじ2
 しょうゆ        小さじ4
 塩           少々
 白ごま         小さじ2



1.小松菜は茎と葉に分け、それぞれ細か
  く刻む。
2.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm
  角位に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、茎・薄揚げ
  じゃこ・葉の順に入れて炒め合わせる。
4.しんなりしたら、みりん・しょうゆ・塩
  を加えて混ぜ合わせ、ご飯に混ぜて白ごま
  も混ぜ込む。


※ちりめんじゃこはかちり干し・しらす干し・
 小さめの桜エビ等、お好きな物でどうぞ。
※具は、ふりかけとしても召し上がれます。

大根のそぼろ煮(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 大根          600g
 人参          100g
 豚ひき肉        300g

 おろししょうが     小さじ4
 砂糖          大さじ3
 しょうゆ        大さじ3
 みりん         大さじ2
 酒           大さじ2
 和風出しの素      小さじ2
 水           400㏄

 片栗粉         大さじ2
 水           大さじ4


1.大根は皮をむき、ひと口大の乱切りに
  する。
2.人参は皮をむき、大根より小さめの
  乱切りにする。
3.小鍋におろししょうが・砂糖・しょうゆ
  ・みりん・酒・出しの素・水を入れ、豚
  ひき肉を入れて菜箸で良く混ぜ、大根も
  加えて火にかける。
4.煮立ったら軽くほぐしてアクを取り、
  ホイルで落とし蓋をして中火にし、20分
  位煮て火を通す。
5.片栗粉+水を加えてトロミをつけ、火を
  止めて煮含ませる。


※豚ひき肉は必ず冷たい調味料の中に入れて
 ほぐしてから火にかけて下さい。ポロポロに
 仕上がります。
※大根は切り方によって火の通る時間が違うの
 で、お好みで切り方を変えてください。
※片栗粉の量は様子をみて加減してください。