篠ノ井有線放送

美味しいお話

鮭の照り焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 生鮭       4切

 小麦粉      適量
 サラダ油     大さじ2

 砂糖       小さじ2
 みりん      小さじ4
 酒        小さじ4
 しょうゆ     小さじ4


1.鮭は半分に切り、塩少々ふって10分
  おき、水気を拭く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鮭に
  小麦粉を薄くつけて皮目を下にして
  並べ入れ、弱めの中火で皮がパリッ
  とするまで焼く。
3.裏返して火が通るまで焼き、余分な油
  をペーパーで拭き取り、砂糖・みりん・
  酒・しょうゆを加えてからめる。

※鮭の切り身が大きい時は、タレの量を
 増やして下さい。
※砂糖・みりんの量はお好みでどうぞ。

鬼まんじゅう(8ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さつま芋       600g
 砂糖         150g
 小麦粉        170g
 水          20cc
 クッキングシート(10cm角)8枚


1.さつま芋は皮をむいて1,5cm角に切り、
  水に10分以上さらして水気をしっかり
  拭き、ボウルに入れる。
2.1に砂糖を加えて混ぜ合わせ、10~30
  分置く。
3.小麦粉を加えて混ぜ、水を少しずつ入れて
  調節し、8等分してシートにのせ、蒸し器
  に入れて強火で20分蒸す。

※さつま芋は皮をつけたまま入れても良い
 でしょう。
※蒸し上がったらすぐに風を当てると艶が
 出ます。
※蒸し器には布布巾等かませなくても大丈夫
 です。
※お好みで甘納豆等も加えてみて下さい。