美味しいお話
鮭の照り焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生鮭 4切
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ4
酒 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
1.鮭は半分に切り、塩少々ふって10分
おき、水気を拭く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鮭に
小麦粉を薄くつけて皮目を下にして
並べ入れ、弱めの中火で皮がパリッ
とするまで焼く。
3.裏返して火が通るまで焼き、余分な油
をペーパーで拭き取り、砂糖・みりん・
酒・しょうゆを加えてからめる。
※鮭の切り身が大きい時は、タレの量を
増やして下さい。
※砂糖・みりんの量はお好みでどうぞ。
鬼まんじゅう(8ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さつま芋 600g
砂糖 150g
小麦粉 170g
水 20cc
クッキングシート(10cm角)8枚
1.さつま芋は皮をむいて1,5cm角に切り、
水に10分以上さらして水気をしっかり
拭き、ボウルに入れる。
2.1に砂糖を加えて混ぜ合わせ、10~30
分置く。
3.小麦粉を加えて混ぜ、水を少しずつ入れて
調節し、8等分してシートにのせ、蒸し器
に入れて強火で20分蒸す。
※さつま芋は皮をつけたまま入れても良い
でしょう。
※蒸し上がったらすぐに風を当てると艶が
出ます。
※蒸し器には布布巾等かませなくても大丈夫
です。
※お好みで甘納豆等も加えてみて下さい。