美味しいお話
はまぐり寿司(16ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合分
酢 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
干椎茸(戻して)2枚
かんぴょう 10g
椎茸戻し汁 カップ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ3
もみ海苔 少々
卵 L5ヶ
砂糖 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ1/2
1.干椎茸は戻し、かんぴょうは塩でもんでから
透き通るまでゆでる。
2.干椎茸・かんぴょうを鍋に入れ、椎茸の戻し
汁・砂糖を加えて柔らかくなるまで煮る。
3.2にみりん・しょうゆを加えて煮詰め、みじ
ん切りにする。
4.小鍋に酢・砂糖・塩を入れてひと煮立ちさ
せ、ご飯に混ぜてすし飯を作り、みじん
切りにした椎茸・かんぴょうと白ごま・
もみ海苔を混ぜて16等分し三角ににぎって
おく。
5.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・水溶き
片栗粉を加えてザル等でこし、18~20
cm位の小さなテフロン加工されたフライ
パンで薄焼き卵を16枚作る。
6.薄焼き卵を4つにたたんで袋状になった
ところの1ヶ所に三角ににぎったすし飯を
詰め、なじませる。
7.すし飯を詰めた方を下にし、卵の折り目の
角に熱した金串で鳥の足跡のように3本の
焼き目をつける。(卵にはまぐりの模様がつ
きます)
※すし飯に混ぜる具は鮭フレーク・鶏そぼろ等
お好みのものを混ぜてください。
※ふくさや茶巾の形などもおためしください。
やしょうま(1本分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
上新粉 180g
もち米粉 20g
(または白玉粉をつぶしたもの)
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1弱
熱湯 200cc
黒ごま・青のり・黒豆等 適量
1.ボウルに上新粉・もち米粉・砂糖・塩
を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えて箸で
良く混ぜ、耳たぶ位の固さに手でこねる。
2.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、1
を小さくひと握りずつ並べて15分位蒸す。
3.ボウルに移し、良くこねてつやを出し、
ごま・青のり・黒豆等を好みで加えて
更にこねる。
4.棒状にして菜箸等を使って形作る。
※黒ごまに甘納豆やくるみなどを入れても良く
合います。