篠ノ井有線放送

美味しいお話

はまぐり寿司(16ヶ分)



≪材 料≫    ≪分 量≫
  
  ご飯       2合分
  酢        大さじ6
  砂糖       大さじ2
  塩        小さじ1

  干椎茸(戻して)2枚
  かんぴょう   10g
  椎茸戻し汁   カップ1/2
  砂糖      大さじ1と1/2
  みりん     大さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  白ごま     大さじ3
  もみ海苔    少々

  卵       L5ヶ
  砂糖      大さじ1
  塩       少々
  水溶き片栗粉  小さじ1/2     

1.干椎茸は戻し、かんぴょうは塩でもんでから
  透き通るまでゆでる。
2.干椎茸・かんぴょうを鍋に入れ、椎茸の戻し
  汁・砂糖を加えて柔らかくなるまで煮る。
3.2にみりん・しょうゆを加えて煮詰め、みじ
  ん切りにする。
4.小鍋に酢・砂糖・塩を入れてひと煮立ちさ
  せ、ご飯に混ぜてすし飯を作り、みじん
  切りにした椎茸・かんぴょうと白ごま・
  もみ海苔を混ぜて16等分し三角ににぎって
  おく。
5.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・水溶き
  片栗粉を加えてザル等でこし、18~20
  cm位の小さなテフロン加工されたフライ
  パンで薄焼き卵を16枚作る。
6.薄焼き卵を4つにたたんで袋状になった
  ところの1ヶ所に三角ににぎったすし飯を
  詰め、なじませる。
7.すし飯を詰めた方を下にし、卵の折り目の
  角に熱した金串で鳥の足跡のように3本の
  焼き目をつける。(卵にはまぐりの模様がつ
  きます)

※すし飯に混ぜる具は鮭フレーク・鶏そぼろ等
 お好みのものを混ぜてください。
※ふくさや茶巾の形などもおためしください。

やしょうま(1本分)



≪材 料≫   ≪分 量≫

上新粉     180g
もち米粉    20g
(または白玉粉をつぶしたもの)

砂糖      大さじ3
塩       小さじ1弱
熱湯      200cc

黒ごま・青のり・黒豆等 適量

1.ボウルに上新粉・もち米粉・砂糖・塩
  を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えて箸で
  良く混ぜ、耳たぶ位の固さに手でこねる。
2.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、1
  を小さくひと握りずつ並べて15分位蒸す。
3.ボウルに移し、良くこねてつやを出し、
  ごま・青のり・黒豆等を好みで加えて
  更にこねる。
4.棒状にして菜箸等を使って形作る。

※黒ごまに甘納豆やくるみなどを入れても良く
 合います。