篠ノ井有線放送

美味しいお話

鯖のアクアパッツア(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鯖水煮缶      2缶
 玉葱        大1ヶ
 しめじ       100g
 いんげん      4~8本
 ミニトマト     8ヶ

 オリーブ油     大さじ1
 酒         大さじ2
 みそ        小さじ1  


1.玉葱は縦に薄切りにする。
2.しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3.いんげんは半分に切る。
4.トマトはヘタを取って縦半分に切る。
5.フライパンにオリーブ油を入れて中火で
  玉葱を炒める。
6.鯖缶を汁ごと入れ、しめじ・いんげん
  トマトを加えて酒・みそを回し入れ、
  蓋をして弱火で15分煮る。


※アクアパッツァとは、魚介類をトマトと
 オリーブ油・白ワイン等で煮込んだお料理
 のことです。
※魚介類はタイ・さわら・海老・いか・
 ムール貝・あさり等が良く合います。
※野菜やきのこは、お好きな物でどうぞ。


なすの煮びたし(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長なす         5本
 
 サラダ油        大さじ2
 水           150cc
 和風出しの素      大さじ1
 しょうゆ        大さじ1と1/2
 みりん         大さじ2
 おろししょうが     小さじ2

 万能ねぎ        1~2本


1.なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目
  に斜めに細かく切り込みを入れ、横半分に
  切って水に入れ、アクを抜く。
2.なすの水気を拭き、フライパンに皮を下に
  して並べ入れ、サラダ油大さじ2を加えて
  中火にかけ、両面を焼く。
3.水・出しの素・しょうゆ・みりん・おろし
  しょうがを加えて煮立て、蓋をして弱火に
  し10分位煮る。
4.器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。


※なすの皮に切り込みを入れると味のしみ込み
 も良くなり、柔らかく召し上がれます。
※煮汁の中におろししょうがを入れて煮ます
 が、好みで盛り付けたなすに更におろし
 しょうがのせると良いでしょう。