美味しいお話
鯖のアクアパッツア(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鯖水煮缶 2缶
玉葱 大1ヶ
しめじ 100g
いんげん 4~8本
ミニトマト 8ヶ
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ2
みそ 小さじ1
1.玉葱は縦に薄切りにする。
2.しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3.いんげんは半分に切る。
4.トマトはヘタを取って縦半分に切る。
5.フライパンにオリーブ油を入れて中火で
玉葱を炒める。
6.鯖缶を汁ごと入れ、しめじ・いんげん
トマトを加えて酒・みそを回し入れ、
蓋をして弱火で15分煮る。
※アクアパッツァとは、魚介類をトマトと
オリーブ油・白ワイン等で煮込んだお料理
のことです。
※魚介類はタイ・さわら・海老・いか・
ムール貝・あさり等が良く合います。
※野菜やきのこは、お好きな物でどうぞ。
なすの煮びたし(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長なす 5本
サラダ油 大さじ2
水 150cc
和風出しの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ2
万能ねぎ 1~2本
1.なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目
に斜めに細かく切り込みを入れ、横半分に
切って水に入れ、アクを抜く。
2.なすの水気を拭き、フライパンに皮を下に
して並べ入れ、サラダ油大さじ2を加えて
中火にかけ、両面を焼く。
3.水・出しの素・しょうゆ・みりん・おろし
しょうがを加えて煮立て、蓋をして弱火に
し10分位煮る。
4.器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
※なすの皮に切り込みを入れると味のしみ込み
も良くなり、柔らかく召し上がれます。
※煮汁の中におろししょうがを入れて煮ます
が、好みで盛り付けたなすに更におろし
しょうがをのせると良いでしょう。