篠ノ井有線放送

美味しいお話

スモークサーモンの押し寿司(1本分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ご飯        1合分
 すし酢       大さじ2

 スモークサーモン  50g

 大葉        2~3枚

 卵         1ヶ
 砂糖        大さじ1/2
 塩         少々

 白ごま       小さじ1
 甘酢しょうが    適量



1.ご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作る。
2.卵を溶いて砂糖・塩を加えて混ぜ、
  フライパンで細かいいり卵を作り、白
  ごま・粗みじんに切った甘酢しょうがと
  共にすし飯に混ぜ込む。
3.型に大きめのラップを敷き、スモーク
  サーモンを並べて大葉をのせ、具を混ぜ
  込んだすし飯をのせて平らにし、ラップ
  をかぶせてしっかり押し、20分位なじ
  ませる。
4.ラップをはずし、濡らした包丁で切り分
  ける。
  


※スモークサーモンの他は生ハム・鮭フレーク
 ・錦糸卵等お好きなものでどうぞ。
※型はタッパーや丸い器でも大丈夫です。


里芋の甘辛煮(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 里芋          500g
 人参          100g
 豚こま切れ肉      150g
 サラダ油        大さじ1

 水           300㏄
 和風出しの素      小さじ2
 砂糖          大さじ2
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 しょうゆ        大さじ1と1/2
 おろししょうが     小さじ1


1.里芋は皮をむき、大きいものは半分に
  切る。
2.人参は皮をむいて、大きめの乱切りに
  する。
3.小さめの深いフライパンにサラダ油を
  入れて豚肉を中火で炒め、色が変わっ
  たら里芋・人参を加えて炒め合わせる。
4.水・出しの素・砂糖・酒・みりん・しょ
  うゆ・おろししょうがを加え、煮立ったら
  ホイルで落とし蓋をする。20~25分位
  煮たら、最後は鍋をゆすりながら煮詰め
  る。

※人参の他は仕上げにスナップえんどう等を
 加えると彩りが良いでしょう。