美味しいお話
スモークサーモンの押し寿司(1本分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 1合分
すし酢 大さじ2
スモークサーモン 50g
大葉 2~3枚
卵 1ヶ
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
白ごま 小さじ1
甘酢しょうが 適量
1.ご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作る。
2.卵を溶いて砂糖・塩を加えて混ぜ、
フライパンで細かいいり卵を作り、白
ごま・粗みじんに切った甘酢しょうがと
共にすし飯に混ぜ込む。
3.型に大きめのラップを敷き、スモーク
サーモンを並べて大葉をのせ、具を混ぜ
込んだすし飯をのせて平らにし、ラップ
をかぶせてしっかり押し、20分位なじ
ませる。
4.ラップをはずし、濡らした包丁で切り分
ける。
※スモークサーモンの他は生ハム・鮭フレーク
・錦糸卵等お好きなものでどうぞ。
※型はタッパーや丸い器でも大丈夫です。
里芋の甘辛煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
里芋 500g
人参 100g
豚こま切れ肉 150g
サラダ油 大さじ1
水 300㏄
和風出しの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ1
1.里芋は皮をむき、大きいものは半分に
切る。
2.人参は皮をむいて、大きめの乱切りに
する。
3.小さめの深いフライパンにサラダ油を
入れて豚肉を中火で炒め、色が変わっ
たら里芋・人参を加えて炒め合わせる。
4.水・出しの素・砂糖・酒・みりん・しょ
うゆ・おろししょうがを加え、煮立ったら
ホイルで落とし蓋をする。20~25分位
煮たら、最後は鍋をゆすりながら煮詰め
る。
※人参の他は仕上げにスナップえんどう等を
加えると彩りが良いでしょう。