篠ノ井有線放送

美味しいお話

豆乳そうめん(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 そうめん      400g
 貝割れ菜      1/2パック
 焼豚        200g
 ミニトマト     4ヶ

 豆乳(無調整)   カップ2
 めんつゆ(2倍)  カップ1
 すりごま(白)   大さじ5


1.貝割れ菜は根を切ってふり洗いする。
2.焼豚は細切りにし、トマトはヘタを
  取って半分に切る。
3.ボウルに豆乳・めんつゆ・すりごまを
  入れて混ぜ、冷やす。
4.そうめんは表示時間通り茹でて水洗いし、
  しっかり水気をきって皿に盛る。
5.貝割れ菜・焼豚・トマトをのせ、3の
  タレをかける。

※そうめんの他、ひやむぎ・うどん等でも
 良く合います。
※上にのせる具はきゅうり・ハム・蒸し鶏・
 みょうがの細切り等お好きな物でどうぞ。


ししゃも南蛮(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ししゃも        12尾
 片栗粉         適量

 玉ねぎ         中1ヶ
 人参          1/3本
 サラダ油        大さじ4

 砂糖          大さじ1
 みりん         大さじ2と1/2
 しょうゆ        大さじ2と1/2
 酢           大さじ5
 赤唐辛子(輪切り)   適量


1.玉ねぎは縦に薄切りにし、人参は細い
  せん切りにする。
2.ボウルに砂糖・みりん・しょうゆ・酢・
  赤唐辛子を入れて良く混ぜ合わせ、1の
  玉ねぎ・人参を加えて15分位置く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもに
  片栗粉を薄くまぶして並べ入れ、ホイル
  をふんわりとかぶせて両面を色良く焼く。
  (卵がはねるので)
4.フライパンに2のタレを加え、大きく回し
  ながら全体にからめ、火を止める。
5.粗熱が取れたら器に盛る。
  
※ししゃもは小さめなら16~20尾位まで
 このタレでからめることが出来ます。
※人参の他にはピーマン・赤いパプリカでも
 美味しく出来ます。