美味しいお話
豆乳そうめん(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
そうめん 400g
貝割れ菜 1/2パック
焼豚 200g
ミニトマト 4ヶ
豆乳(無調整) カップ2
めんつゆ(2倍) カップ1
すりごま(白) 大さじ5
1.貝割れ菜は根を切ってふり洗いする。
2.焼豚は細切りにし、トマトはヘタを
取って半分に切る。
3.ボウルに豆乳・めんつゆ・すりごまを
入れて混ぜ、冷やす。
4.そうめんは表示時間通り茹でて水洗いし、
しっかり水気をきって皿に盛る。
5.貝割れ菜・焼豚・トマトをのせ、3の
タレをかける。
※そうめんの他、ひやむぎ・うどん等でも
良く合います。
※上にのせる具はきゅうり・ハム・蒸し鶏・
みょうがの細切り等お好きな物でどうぞ。
ししゃも南蛮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ししゃも 12尾
片栗粉 適量
玉ねぎ 中1ヶ
人参 1/3本
サラダ油 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 大さじ5
赤唐辛子(輪切り) 適量
1.玉ねぎは縦に薄切りにし、人参は細い
せん切りにする。
2.ボウルに砂糖・みりん・しょうゆ・酢・
赤唐辛子を入れて良く混ぜ合わせ、1の
玉ねぎ・人参を加えて15分位置く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもに
片栗粉を薄くまぶして並べ入れ、ホイル
をふんわりとかぶせて両面を色良く焼く。
(卵がはねるので)
4.フライパンに2のタレを加え、大きく回し
ながら全体にからめ、火を止める。
5.粗熱が取れたら器に盛る。
※ししゃもは小さめなら16~20尾位まで
このタレでからめることが出来ます。
※人参の他にはピーマン・赤いパプリカでも
美味しく出来ます。