美味しいお話
ぶりの柚庵焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ぶり 4切
柚子 1ヶ
酒 小さじ4
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
柚子の絞り汁 1ヶ分
サラダ油 小さじ1
1.ぶりはさっと洗い、ペーパーで水気を
拭く。
2.柚子は皮の黄色い部分だけをそぎ取って
せん切りにし、残りの実は絞って種を
除き、汁にする。
3.ビニール袋に酒・みりん・しょうゆ・
柚子の絞り汁を入れて混ぜ、ぶりを
加えて30分~1時間位漬ける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、汁気を
きったぶりを並べ入れて弱火で両面を
焼き、漬けだれを大さじ2位加えて煮
からめ、皿に盛って柚子のせん切りを
のせる。
※ぶりの他、生鮭・さわら・たら等でも
同じ手順で作れます。
いか大根(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生いか(冷凍) 2杯
大根 800g
とぎ汁or米 適量
出し汁 600㏄
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と1/2
1.大根は2cm幅の輪切りにして皮をむき、
半月又はいちょう切りにして鍋に入れ、
水・米を加えて八分通りゆで、ザルにあげ
て水洗いする。
2.いかは1,5cm幅の輪切りにする。
3.鍋に出し汁・砂糖・酒・しょうゆを入れて
煮立て、いかを入れて箸でほぐし、大根も
加えてアクを取る。
4.いかを上にしてホイルで落とし蓋をし、
弱めの中火で煮汁が1/4位になるまで
30~40分煮る。
※生いかの場合は足も2~3本ずつに分けて
一緒に煮て下さい。
かぼちゃのサラダ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かぼちゃ 300g
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
らっきょう漬け 中5~6粒
1.かぼちゃは種を取り、ひと口大に切って
さっと水を通して大きめの皿に並べ、
ラップをしてレンジに入れて火を通し
皿に盛る。
(500W3分半位・600W3分位)
2.らっきょうは粗みじんに切り、マヨネー
ズ・しょうゆを加えて混ぜ合わせ、
かぼちゃにかける。
※らっきょうの代わりに、しば漬け・
たくあん漬けのみじん切りにしても
美味しくできます。