篠ノ井有線放送

美味しいお話

ぶりの柚庵焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ぶり        4切
 柚子        1ヶ
 
 酒         小さじ4
 みりん       小さじ4
 しょうゆ      小さじ4
 柚子の絞り汁    1ヶ分

 サラダ油      小さじ1


1.ぶりはさっと洗い、ペーパーで水気を
  拭く。
2.柚子は皮の黄色い部分だけをそぎ取って
  せん切りにし、残りの実は絞って種を
  除き、汁にする。
3.ビニール袋に酒・みりん・しょうゆ・
  柚子の絞り汁を入れて混ぜ、ぶりを
  加えて30分~1時間位漬ける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、汁気を
  きったぶりを並べ入れて弱火で両面を
  焼き、漬けだれを大さじ2位加えて煮
  からめ、皿に盛って柚子のせん切りを
  のせる。
  
※ぶりの他、生鮭・さわら・たら等でも
 同じ手順で作れます。


いか大根(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 生いか(冷凍)     2杯

 大根          800g
 とぎ汁or米      適量

 出し汁         600㏄
 砂糖          大さじ2
 酒           大さじ4
 しょうゆ        大さじ2と1/2

1.大根は2cm幅の輪切りにして皮をむき、
  半月又はいちょう切りにして鍋に入れ、
  水・米を加えて八分通りゆで、ザルにあげ
  て洗いする。
2.いかは1,5cm幅の輪切りにする。
3.鍋に出し汁・砂糖・酒・しょうゆを入れて
  煮立て、いかを入れて箸でほぐし、大根も
  加えてアクを取る。
4.いかを上にしてホイルで落とし蓋をし、
  弱めの中火で煮汁が1/4位になるまで
  30~40分煮る。

※生いかの場合は足も2~3本ずつに分けて
 一緒に煮て下さい。




かぼちゃのサラダ(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 かぼちゃ        300g

 マヨネーズ       大さじ3
 しょうゆ        小さじ1/2
 らっきょう漬け     中5~6粒


1.かぼちゃは種を取り、ひと口大に切って
  さっと水を通して大きめの皿に並べ、
  ラップをしてレンジに入れて火を通し
  皿に盛る。
 (500W3分半位・600W3分位)
2.らっきょうは粗みじんに切り、マヨネー
  ズ・しょうゆを加えて混ぜ合わせ、
  かぼちゃにかける。
  
※らっきょうの代わりに、しば漬け・
 たくあん漬けのみじん切りにしても
 美味しくできます。