美味しいお話
チュモッパ(韓国風混ぜご飯)(2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合分
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ツナ缶(油漬) 小1缶
ハム 2枚
たくあん(黄) 30g
白ごま 小さじ2
韓国のり 小袋2ヶ
1.ツナ缶は油をきっておく。
2.ハムはさっと焼いて火を通し、粗みじん
に切る。
3.たくあんも粗みじんに切る。
4.ご飯にマヨネーズ・ごま油を加えて
混ぜる。
5.ツナ缶・ハム・たくあん・白ごま・韓国
のりを揉んで加え、菜箸でしっかり混ぜ
合わせる。
6.8ヶ位に丸く握る、又は好きな形に握る。
※具はたくあんの他、しば漬け・野沢菜漬け
等を細かく刻んで入れても美味しく出来ま
す。
※おせちで残った煮物の人参・ごぼう・筍や
蒲鉾等を細かく刻んで混ぜ込んでも良いで
しょう。
※ご飯に混ぜるごま油・韓国のりはお好みで
加減してください。
※握らずにそのまま皿に盛っても良いでしょ
う。
長芋チーズグラタン(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長芋 600g
卵 L4ヶ
めんつゆ(3倍) 大さじ4
塩 少々
明太子 40g
ピザ用チーズ 100g
万能ねぎ 2本
海苔(細切り) 適量
1.長芋は皮をむき、3~4等分に切って
ビニール袋に入れ、めん棒等で叩いて
おく。
2.ボウルに卵を溶き、めんつゆ・塩を入
れて混ぜ合わせ、1の長芋も加えてしっ
かり混ぜ合わせる。
3.グラタン皿に等分し、明太子を散らし
て上にチーズをのせグリルやオーブン
トースターの弱火で5~7分位焼いて
焼き色をつけ、火を通す。
4.万能ねぎの小口切りをふり、海苔をの
せる。
※焼き色がついても中がトロトロの時は、
ラップをかけレンジで1~2分加熱して
下さい。
※レンジだけで600w 2~4分位、少し
膨らむまで加熱しても火が通ります。
※長芋のたたき具合はお好みでどうぞ。
少し5~6mm位の粒が残っていた方が
食感が変わって美味しく出来ます。