篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏肉のしょうが焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏むね肉        350g1枚

 サラダ油        小さじ2
 薄力粉         大さじ1強

 サラダ油        大さじ2

 おろししょうが     大さじ2
 おろしにんにく     小さじ1
 みりん         大さじ4
 しょうゆ        大さじ3

 水菜          100g
 ミニトマト       8コ



1.鶏むね肉は大きめのそぎ切りにし、サラダ
  油をからめる。
2.小鉢におろししょうが・おろしにんにく・
  みりん・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、タ
  レを作る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の
  鶏肉に薄力粉を薄くまぶして並べ入れ、中
  火で焼く。
4.鶏肉に少し焼き色がついたら裏返し、2の
  タレを中心に入れて火を強め、煮からめ
  る。
5.水菜は4~5cm長さに切って皿に盛り、
  鶏肉を上にのせてミニトマトを添える。


※鶏肉はもも肉でも出来ますが、そぐ様に切っ
 て下さい。
※しょうが・にんにくの分量はお好みで加減し
 てください。
※鶏肉を焼く時に片面に焼き色がついたら裏返
 し、すぐにタレを入れて煮からめないと肉
 が固くなります。







ピーマンの煮浸し(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ピーマン        6コ
 ごま油         小さじ2

 おろししょうが     小さじ1
 めんつゆ(2倍)    大さじ4
 水           大さじ6



1.ピーマンは良く洗い、丸ごと手のひらでつ
  ぶし深めの皿又は丼に入れ、ごま油を回し
  かけてからめる。
2.ふんわりラップをしてレンジに入れ、
  600w5分位しんなりするまで加熱す
  る。
3.熱々のうちに、おろししょうが・めんつゆ
  ・水を混ぜたものをかけ、粗熱をとる。




※ピーマンが潰れにくい場合は、潰す前に縦に
 1本切り込みを入れておくと簡単に潰れま
 す。
※ピーマンによって固さが違いますので、レン
 ジでしんなりするまで加熱して下さい。
※温かくても、しっかり冷やしても美味しく
 召し上がれます。
※タレを作らず、市販のドレッシングに漬け込
 んでも良いでしょう。