篠ノ井有線放送

美味しいお話

ミートボール(4人分)



≪材 料≫    ≪分 量≫
  
 豚ひき肉    400g
 パン粉     大さじ6
 牛乳      大さじ8
 塩・こしょう  少々

 水       カップ1
 固形コンソメ  1/2ヶ
 ケチャップ   140cc
 中濃ソース   大さじ2
 しょうゆ    小さじ2

 しめじ     1袋
 パセリ(みじん) 少々



1.ボウルにパン粉・牛乳を入れて柔らかく
  する。
2.1に豚ひき肉・塩・こしょうを入れ、
  しっかり練り合わせて32等分し、丸め
  ておく。
3.鍋に水・コンソメ・ケチャップ・ソース・
  しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら
  2の肉を加え、表面が固まったら鍋を
  ゆすりながら煮汁が半分位になるまで
  煮詰める。
4.しめじは根元を切って小房に分け、鍋に
  入れてさっと煮、火を止めて蓋をして
  5分位置いておく。
5.皿に盛り、パセリをふる。


※肉の固さはパン粉と牛乳で調節して下さい。
※しめじの他にエリンギ・生椎茸でも良い
 でしょう。美味しくできます!!

フルーツ白玉(4人分)



≪材 料≫      ≪分 量≫

 白玉粉(たたいて)  150g
 絹ごし豆腐      200g

 抹茶         小さじ1
 食紅         ごく少量

 黄桃缶        3切
 いちご        4ヶ
 キウイ        1ヶ
 みかん缶       12粒



1.ボウルに白玉粉・豆腐を入れ、しっかり
  練って3等分する。
2. 1/3はそのまま、1/3は抹茶を加えて
  練り、1/3は食紅を加えて薄いピンク色
  にし、それぞれ8~12等分して丸める。
3.沸騰した湯に2の白玉を入れ、浮いてから
  3分位ゆでて冷水に入れ、冷えたらザルに
  あげる。
4.器に食べやすく切った黄桃・いちご・
  キウイ・みかん・白玉を盛り、缶詰めの
  シロップを加える。


※添える果物はお好みのものでどうぞ!!
※白玉だんごの上に練りあんこをのせた
 だけでも良いでしょう。