美味しいお話
ミートボール(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ひき肉 400g
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ8
塩・こしょう 少々
水 カップ1
固形コンソメ 1/2ヶ
ケチャップ 140cc
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
しめじ 1袋
パセリ(みじん) 少々
1.ボウルにパン粉・牛乳を入れて柔らかく
する。
2.1に豚ひき肉・塩・こしょうを入れ、
しっかり練り合わせて32等分し、丸め
ておく。
3.鍋に水・コンソメ・ケチャップ・ソース・
しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら
2の肉を加え、表面が固まったら鍋を
ゆすりながら煮汁が半分位になるまで
煮詰める。
4.しめじは根元を切って小房に分け、鍋に
入れてさっと煮、火を止めて蓋をして
5分位置いておく。
5.皿に盛り、パセリをふる。
※肉の固さはパン粉と牛乳で調節して下さい。
※しめじの他にエリンギ・生椎茸でも良い
でしょう。美味しくできます!!
フルーツ白玉(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
白玉粉(たたいて) 150g
絹ごし豆腐 200g
抹茶 小さじ1
食紅 ごく少量
黄桃缶 3切
いちご 4ヶ
キウイ 1ヶ
みかん缶 12粒
1.ボウルに白玉粉・豆腐を入れ、しっかり
練って3等分する。
2. 1/3はそのまま、1/3は抹茶を加えて
練り、1/3は食紅を加えて薄いピンク色
にし、それぞれ8~12等分して丸める。
3.沸騰した湯に2の白玉を入れ、浮いてから
3分位ゆでて冷水に入れ、冷えたらザルに
あげる。
4.器に食べやすく切った黄桃・いちご・
キウイ・みかん・白玉を盛り、缶詰めの
シロップを加える。
※添える果物はお好みのものでどうぞ!!
※白玉だんごの上に練りあんこをのせた
だけでも良いでしょう。