篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏肉の大葉焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫
  
 鶏むね肉      小2枚
 青じそ       10枚
 酒         大さじ2
 しょうゆ      小さじ4
 マヨネーズ     大さじ2
 塩・こしょう    少々
 片栗粉       大さじ4

 サラダ油      大さじ2

 レタス       2枚
 ミニトマト     8ヶ


1.鶏肉は皮を取り、7~8mm角に切って
  ボウルに入れる。
2.細かく切った青じそ・酒・しょうゆ・
  マヨネーズ・塩・こしょう・片栗粉を
  加えてしっかり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で
  熱し、スプーン2本で2の種をすくって
  形を整えて
  並べ入れ、平らにして焼き色をつける。
4.裏返して蓋をし、焼き色が付いたら皿に
  盛る。
5.レタス・トマトを添える。

※鶏肉は大きめに切ると食べ応えが出ますし、
 小さめに切って練るように混ぜると柔らかく
 召し上がれます。
※混ぜ込むのは、青じその他にもみのり・
 しば漬け・さくら海老・チーズ等お好みの
 物でどうぞ!


ごぼうのしぐれ煮(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 新ごぼう        300g
 牛こま切れ肉      150g
 しょうが        少々

 サラダ油        大さじ1
 出し汁         カップ2
 酒           大さじ3
 みりん         大さじ2

 砂糖          大さじ2
 しょうゆ        大さじ2と1/2


1.ごぼうは皮をこそげ、3cm長さに切って
  1/2~1/4に切りそろえさっと水に
  つけてザルにあげる。
2.しょうがはせん切りにする。
3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、1の
  ごぼうを入れて中火で炒める。
4.出し汁・酒・みりんを加えて煮立て、
  牛肉しょうがを入れてほぐし、アクを
  取って弱火にして蓋をし、10分位煮る。
5.ごぼうが柔らかくなったら砂糖を入れて
  5分煮、最後にしょうゆを加えて
  煮詰める。

※肉は牛肉の他に豚のこま切れ肉でも美味しく
 出来ます。
※しょうがはお好みで入れて下さい。