美味しいお話
鶏肉の大葉焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 小2枚
青じそ 10枚
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
レタス 2枚
ミニトマト 8ヶ
1.鶏肉は皮を取り、7~8mm角に切って
ボウルに入れる。
2.細かく切った青じそ・酒・しょうゆ・
マヨネーズ・塩・こしょう・片栗粉を
加えてしっかり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で
熱し、スプーン2本で2の種をすくって
形を整えて
並べ入れ、平らにして焼き色をつける。
4.裏返して蓋をし、焼き色が付いたら皿に
盛る。
5.レタス・トマトを添える。
※鶏肉は大きめに切ると食べ応えが出ますし、
小さめに切って練るように混ぜると柔らかく
召し上がれます。
※混ぜ込むのは、青じその他にもみのり・
しば漬け・さくら海老・チーズ等お好みの
物でどうぞ!
ごぼうのしぐれ煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
新ごぼう 300g
牛こま切れ肉 150g
しょうが 少々
サラダ油 大さじ1
出し汁 カップ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
1.ごぼうは皮をこそげ、3cm長さに切って
1/2~1/4に切りそろえさっと水に
つけてザルにあげる。
2.しょうがはせん切りにする。
3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、1の
ごぼうを入れて中火で炒める。
4.出し汁・酒・みりんを加えて煮立て、
牛肉・しょうがを入れてほぐし、アクを
取って弱火にして蓋をし、10分位煮る。
5.ごぼうが柔らかくなったら砂糖を入れて
5分煮、最後にしょうゆを加えて
煮詰める。
※肉は牛肉の他に豚のこま切れ肉でも美味しく
出来ます。
※しょうがはお好みで入れて下さい。