美味しいお話
鶏のつくね(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
玉葱 小1ヶ
バター 小さじ2
鶏ひき肉 450g
卵黄 1ヶ分
みそ 小さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
1.玉葱は1cm角位に切り、フライパンに
入れてバターで1分位炒め、冷まして
おく。
2.ボウルに鶏ひき肉・卵黄・みそ・塩・
ごま油を入れて練り混ぜ、1の玉葱も
加えてしっかり練り混ぜる。
3.2を4人分8等分して小判形にし、塩少々
入れた湯で5分茹でてザルにあげる。
(茹で汁は玉ねぎのかき玉スープで使う
のでとっておいてください)
4.フライパンにサラダ油をひき、つくねを
並べ入れて焼き色をつける。
※つくねは茹でた後、3日位冷蔵できます。
温める時はレンジで加熱するか、グリルで
焼いて下さい。
玉葱のかき玉スープ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
玉葱 中1ヶ
つくねのゆで汁 カップ4
コンソメ 1ヶ
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
卵 小2ヶ
1.玉葱は縦半分に切り、縦5mm幅位に
切る。
2.小鍋に水又は鶏つくねの茹で汁・コンソメ
・塩・しょうゆ・玉葱を入れて火にかけ、
煮立ったら中火にして玉葱に火を通し、味
をととのえる。
3.小鉢に卵+鶏のつくねで残った卵白を
入れて溶き、2に流し入れて浮いてきたら
火を止める。
※具の玉葱の他はキャベツのせん切り・長葱の
小口切りでも良いでしょう。