篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏のつくね(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 玉葱        小1ヶ
 バター       小さじ2

 鶏ひき肉      450g
 卵黄        1ヶ分
 みそ        小さじ2
 塩         少々
 ごま油       小さじ1

 サラダ油      小さじ2


1.玉葱は1cm角位に切り、フライパンに
  入れてバターで1分位炒め、冷まして
  おく。
2.ボウルに鶏ひき肉・卵黄・みそ・塩・
  ごま油を入れて練り混ぜ、1の玉葱も
  加えてしっかり練り混ぜる。
3.2を4人分8等分して小判形にし、塩少々
  入れた湯で5分茹でてザルにあげる。
 (茹で汁は玉ねぎのかき玉スープで使う
  のでとっておいてください)
4.フライパンにサラダ油をひき、つくねを
  並べ入れて焼き色をつける。


※つくねは茹でた後、3日位冷蔵できます。
 温める時はレンジで加熱するか、グリルで
 焼いて下さい。



玉葱のかき玉スープ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 玉葱          中1ヶ

 つくねのゆで汁     カップ4
 コンソメ        1ヶ
 塩           少々
 しょうゆ        小さじ2

 卵           小2ヶ


1.玉葱は縦半分に切り、縦5mm幅位に
  切る。
2.小鍋に水又は鶏つくねの茹で汁・コンソメ
  ・塩・しょうゆ・玉葱を入れて火にかけ、
  煮立ったら中火にして玉葱に火を通し、味
  をととのえる。
3.小鉢に卵+鶏のつくねで残った卵白を
  入れて溶き、2に流し入れて浮いてきたら
  火を止める。


※具の玉葱の他はキャベツのせん切り・長葱の
 小口切りでも良いでしょう。