美味しいお話
チキンのトマト煮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏もも肉 小2枚
ブロッコリー 1株
エリンギ 1パック
カットトマト缶 400g
玉ねぎ(おろし) 1/4ヶ分
にんにく(おろし)小さじ1/4
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
水 カップ1/2
コンソメ 1ヶ
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 少々
1.鶏もも肉は脂を除き、横半分に切る。
2.ブロッコリーは小房に切り分け、茎は
皮をむいて横1cm幅に切る。
3.エリンギは縦4等分位に裂く。
4.深めのフライパンにトマト缶・おろし
玉ねぎ・おろしにんにく・酒・砂糖・塩
こしょう・水・コンソメ・オリーブ油を
入れて混ぜ合わせ、鶏肉・エリンギ・
ブロッコリーの順に加える。
5.ホイルで落とし蓋をし、火にかけて煮立っ
たら中火にして共蓋をし、15~20分
煮込む。
6.皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。
※ブロッコリーやエリンギの他に、しめじ・
マッシュルーム等のきのこを使っても
美味しく出来ます。
スタッフ・ド・エッグ(12ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
卵 L6ヶ
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ2
スライスチーズ 1枚
黒こしょう 少々
パセリ 少々
1.卵は殻の丸い方にヒビを入れ、沸騰した
湯に入れて10分ゆで、冷水にとって殻
をむき、半分に切る。
2.白身が崩れないように黄身をくり抜き、
小鉢に入れる。
3.2の黄身にみじん切りのハム・マヨネーズ
を加えて混ぜ、白身にきれいに詰めて
4ヶはそのまま皿に盛る。
4.8ヶにチーズをのせ、グリルやレンジで
溶かして盛る。
5.上に黒こしょうやパセリをのせる。
※卵に混ぜるハムはベーコンを焼いてみじん
切りにしたものや、かに足蒲鉾をみじん切り
にしたものに替えても良いでしょう。
※スライスチーズもチェダーチーズ等お好み
のものでどうぞ。