篠ノ井有線放送

美味しいお話

チキンのトマト煮(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鶏もも肉     小2枚
 ブロッコリー   1株
 エリンギ     1パック

 カットトマト缶  400g
 玉ねぎ(おろし) 1/4ヶ分
 にんにく(おろし)小さじ1/4
 酒        大さじ2
 砂糖       小さじ1
 塩        小さじ2/3
 こしょう     少々
 水        カップ1/2
 コンソメ     1ヶ
 オリーブ油    大さじ1
 
 粉チーズ     少々

 


1.鶏もも肉は脂を除き、横半分に切る。
2.ブロッコリーは小房に切り分け、茎は
  皮をむいて横1cm幅に切る。
3.エリンギは縦4等分位に裂く。
4.深めのフライパンにトマト缶・おろし
  玉ねぎ・おろしにんにく・酒・砂糖・塩
  こしょう・水・コンソメ・オリーブ油を
  入れて混ぜ合わせ、鶏肉・エリンギ・
  ブロッコリーの順に加える。
5.ホイルで落とし蓋をし、火にかけて煮立っ
  たら中火にして共蓋をし、15~20分
  煮込む。
6.皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。

※ブロッコリーやエリンギの他に、しめじ・
 マッシュルーム等のきのこを使っても
 美味しく出来ます。

スタッフ・ド・エッグ(12ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 卵          L6ヶ

 ハム         4枚
 マヨネーズ      大さじ2

 スライスチーズ    1枚

 黒こしょう      少々
 パセリ        少々
 


1.卵は殻の丸い方にヒビを入れ、沸騰した
  湯に入れて10分ゆで、冷水にとって殻
  をむき、半分に切る。
2.白身が崩れないように黄身をくり抜き、
  小鉢に入れる。
3.2の黄身にみじん切りのハム・マヨネーズ
  を加えて混ぜ、白身にきれいに詰めて
  4ヶはそのまま皿に盛る。
4.8ヶにチーズをのせ、グリルやレンジで
  溶かして盛る。
5.上に黒こしょうやパセリをのせる。

※卵に混ぜるハムはベーコンを焼いてみじん
 切りにしたものや、かに足蒲鉾をみじん切り
 にしたものに替えても良いでしょう。
※スライスチーズもチェダーチーズ等お好み
 のものでどうぞ。