美味しいお話
えびのガーリックソテー(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
赤えび(有頭) 4~8尾
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
にんにく(薄切り) 1片分
アスパラ 4本
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
レモン薄切り 4切
1.えびの脚・ひげ等をハサミで切り取り、
背中から尾まで切れ目を入れて背わたを
取る。
2.えびに塩・こしょうをふってビニール袋に
入れ、オリーブ油・にんにくの薄切りを
加え、冷蔵庫に入れて20分位置く。
3.アスパラは根元を1cm程切り3~4cm
位ピーラーで皮をむいて半分に切りさっと
茹でておく。
4.フライパンにアスパラを入れて弱めの
中火にかけ、両面を焼いて塩・好みで
黒こしょうをふり、皿に盛ってレモンを
添える。
※えびは無頭の物、または他の種類のえび
でも、美味しく出来ます。
蒸しホタテで代用しても良いでしょう。
※付け合せは好みのものでどうぞ。
にらのかき玉汁(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
にら 1/2束
生椎茸 1コ
水 カップ4と1/2
和風出しの素 小さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
卵 2個
1.にらは3cm長さに切る。
2.生椎茸は石づきを取り薄切りにする。
3.鍋に水・椎茸を入れて煮立て、だしの素
・塩・しょうゆで味を整える。
4.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ
る。
5.にらを散らして溶き卵を回し入れ、卵が
ふんわり浮いたら火を止め椀に盛る。
※生椎茸はしめじ等で代用しても良いし
入れなくても美味しく出来ます。
※にらの量や味付けはお好みでどうぞ。