篠ノ井有線放送

美味しいお話

えびのガーリックソテー(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫
  
 赤えび(有頭)   4~8尾
 塩・こしょう    少々

 オリーブ油     大さじ3
 にんにく(薄切り) 1片分

 アスパラ      4本

 塩         少々
 粗挽き黒こしょう  少々

 レモン薄切り    4切

 


1.えびの脚・ひげ等をハサミで切り取り、
  背中から尾まで切れ目を入れて背わたを
  取る。
2.えびに塩・こしょうをふってビニール袋に
  入れ、オリーブ油・にんにくの薄切りを
  加え、冷蔵庫に入れて20分位置く。
3.アスパラは根元を1cm程切り3~4cm
  位ピーラーで皮をむいて半分に切りさっと
  茹でておく。
4.フライパンにアスパラを入れて弱めの
  中火にかけ、両面を焼いて塩・好みで
  黒こしょうをふり、皿に盛ってレモンを
  添える。


※えびは無頭の物、または他の種類のえび
 でも、美味しく出来ます。
 蒸しホタテで代用しても良いでしょう。
※付け合せは好みのものでどうぞ。
 


にらのかき玉汁(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 にら          1/2束
 生椎茸         1コ

 水           カップ4と1/2
 和風出しの素      小さじ2
 塩           小さじ1
 しょうゆ        小さじ1/2

 片栗粉         小さじ2
 水           小さじ4

 卵           2個


1.にらは3cm長さに切る。
2.生椎茸は石づきを取り薄切りにする。
3.鍋に水・椎茸を入れて煮立て、だしの素
  ・塩・しょうゆで味を整える。
4.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ
  る。
5.にらを散らして溶き卵を回し入れ、卵が
  ふんわり浮いたら火を止め椀に盛る。
  

※生椎茸はしめじ等で代用しても良いし
 入れなくても美味しく出来ます。
※にらの量や味付けはお好みでどうぞ。