篠ノ井有線放送

美味しいお話

うなぎご飯の太巻き(3本分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ご飯(3合分位)  900g  

 うなぎのタレ    大さじ6
 砂糖        小さじ1
 酒         大さじ2
 みりん       大さじ2
 しょうゆ      大さじ1と1/2

 海苔        3枚

 うなぎの蒲焼き   適量
 きゅうり      3/4
 卵焼き       適量
 かに足蒲鉾     9本
 ソーセージ     3/4
 万能ねぎ      3本

 甘酢しょうが    適量



1.小鍋にうなぎのタレ・砂糖・酒・みりん・
  しょうゆを入れて煮立て、中火にして2分
  位煮詰める。
2.ご飯に1のタレを混ぜ合わせ、うなぎご飯
  を作る。
3.巻きすに海苔1枚をのせ、3等分した混ぜ
  ご飯を広げて長細く切ったうなぎ・きゅう
  り・卵焼き・かに足蒲鉾・ソーセージ・
  万能ねぎをのせ、しっかり巻く。
4.切り分けて皿に盛り、甘酢しょうがを
  添える。


※うなぎご飯はそのまま皿に盛り、細かく切っ
 たうなぎの蒲焼き・小口切りの葱・海苔等を
 のせればひつまぶしになります。
※太巻きの具はかんぴょうや椎茸の甘煮・鮭フ
 レーク・大葉等お好きな物でどうぞ。



きゅうりのハリハリ漬け風
(作りやすい分量)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 きゅうり        500g
 塩           小さじ1

 砂糖          25g
 しょうゆ        大さじ1と2/3
 酢           大さじ2
 みりん         大さじ1
 しょうが(千切り)   20g
 赤唐辛子        少々

 塩昆布         15g


1.きゅうりは太い物は縦半分に切り、種を
  スプーンで除いて薄い半月切り、普通の
  太さの物は小口薄切りにする。
2.きゅうりに塩を振って混ぜ、15~20分
  置いてから水気をしっかり絞る。
3.フライパンに砂糖・しょうゆ・酢・みりん
  を入れて煮立て、きゅうり・しょうが・赤
  唐辛子を入れて強火で炒め合わせ、水気が
  なくなったら火からおろす。
4.塩昆布を加えて混ぜ合わせ、冷ます。


※太くなりすぎたきゅうりを使って作る即席漬
 けです。日持ちさせるために必ず種は取り除
 い下さい。
※赤唐辛子の量はお好みでどうぞ。