美味しいお話
うなぎご飯の太巻き(3本分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯(3合分位) 900g
うなぎのタレ 大さじ6
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
海苔 3枚
うなぎの蒲焼き 適量
きゅうり 3/4
卵焼き 適量
かに足蒲鉾 9本
ソーセージ 3/4
万能ねぎ 3本
甘酢しょうが 適量
1.小鍋にうなぎのタレ・砂糖・酒・みりん・
しょうゆを入れて煮立て、中火にして2分
位煮詰める。
2.ご飯に1のタレを混ぜ合わせ、うなぎご飯
を作る。
3.巻きすに海苔1枚をのせ、3等分した混ぜ
ご飯を広げて長細く切ったうなぎ・きゅう
り・卵焼き・かに足蒲鉾・ソーセージ・
万能ねぎをのせ、しっかり巻く。
4.切り分けて皿に盛り、甘酢しょうがを
添える。
※うなぎご飯はそのまま皿に盛り、細かく切っ
たうなぎの蒲焼き・小口切りの葱・海苔等を
のせればひつまぶしになります。
※太巻きの具はかんぴょうや椎茸の甘煮・鮭フ
レーク・大葉等お好きな物でどうぞ。
きゅうりのハリハリ漬け風
(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
きゅうり 500g
塩 小さじ1
砂糖 25g
しょうゆ 大さじ1と2/3
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(千切り) 20g
赤唐辛子 少々
塩昆布 15g
1.きゅうりは太い物は縦半分に切り、種を
スプーンで除いて薄い半月切り、普通の
太さの物は小口薄切りにする。
2.きゅうりに塩を振って混ぜ、15~20分
置いてから水気をしっかり絞る。
3.フライパンに砂糖・しょうゆ・酢・みりん
を入れて煮立て、きゅうり・しょうが・赤
唐辛子を入れて強火で炒め合わせ、水気が
なくなったら火からおろす。
4.塩昆布を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
※太くなりすぎたきゅうりを使って作る即席漬
けです。日持ちさせるために必ず種は取り除
いて下さい。
※赤唐辛子の量はお好みでどうぞ。