篠ノ井有線放送

美味しいお話

長芋のふわふわ焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 長芋       300g

 卵        L2ケ
 牛乳       カップ1
 納豆       2パック
 かつお節     小2パック
 マヨネーズ    大さじ2
 しょうゆ     小さじ2
 青のり      小さじ2
 


1.長芋は皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳
  を加えて混ぜ合わせ1の長芋も加えて
  混ぜる。
3.タレを入れて混ぜた納豆・かつお節・
  マヨネーズ・しょうゆ・青のりを加えて
  しっかり混ぜ合わせる。
4.グラタン皿に等分し、180℃~250℃
  のオーブンに入れて10~15分位、
  少し焼き色がつく位まで焼く。
  (オーブントースターでも焼けます)


※納豆はお好みの物を使用して下さい。
 豆の大きさで食感が違います。
※青のりの他に桜えびを混ぜても美味しく
 できます。

ザーサイきんぴら(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 れんこん(小)    250g
 人参         100g
 ザーサイ(瓶詰め)   60g

 ごま油        大さじ1
 砂糖         小さじ1/2
 みりん        大さじ1
 しょうゆ       小さじ1



1.れんこんは皮をむき薄い半月切りにして
  水に5分位さらし、ザルにあげてしっかり
  水気をきる。
2.人参は皮をむき、薄い半月に切る。
3.ザーサイの大きいものは細長く切る。
4.フライパンにごま油を熱し、人参・
  れんこんを入れて中火で炒め、れんこんが
  透き通ってきたら、3のザーサイ・砂糖・
  みりん・しょうゆを加えて汁気がなくなる
  まで炒め合わせる。


※加えるザーサイの量はお好みでどうぞ。
※ザーサイの瓶詰めではなく、メンマの瓶詰め
 でも良いでしょう。