美味しいお話
長芋のふわふわ焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長芋 300g
卵 L2ケ
牛乳 カップ1
納豆 2パック
かつお節 小2パック
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
青のり 小さじ2
1.長芋は皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳
を加えて混ぜ合わせ1の長芋も加えて
混ぜる。
3.タレを入れて混ぜた納豆・かつお節・
マヨネーズ・しょうゆ・青のりを加えて
しっかり混ぜ合わせる。
4.グラタン皿に等分し、180℃~250℃
のオーブンに入れて10~15分位、
少し焼き色がつく位まで焼く。
(オーブントースターでも焼けます)
※納豆はお好みの物を使用して下さい。
豆の大きさで食感が違います。
※青のりの他に桜えびを混ぜても美味しく
できます。
ザーサイきんぴら(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
れんこん(小) 250g
人参 100g
ザーサイ(瓶詰め) 60g
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1.れんこんは皮をむき薄い半月切りにして
水に5分位さらし、ザルにあげてしっかり
水気をきる。
2.人参は皮をむき、薄い半月に切る。
3.ザーサイの大きいものは細長く切る。
4.フライパンにごま油を熱し、人参・
れんこんを入れて中火で炒め、れんこんが
透き通ってきたら、3のザーサイ・砂糖・
みりん・しょうゆを加えて汁気がなくなる
まで炒め合わせる。
※加えるザーサイの量はお好みでどうぞ。
※ザーサイの瓶詰めではなく、メンマの瓶詰め
でも良いでしょう。