篠ノ井有線放送

美味しいお話

ポークソテー(2人分)



≪材 料≫      ≪分 量≫

 豚ロースカツ用    2枚
 塩          少々
 こしょう       少々

 小麦粉        大さじ1
 サラダ油       大さじ2

 砂糖         小さじ1
 ケチャップ      小さじ1
 しょうゆ       大さじ1
 バター        10g

 レタス        適量
 ミニトマト      4ヶ




1.豚肉は肉の間の脂の部分に包丁を入れて
  筋を切り、塩・こしょうをふって3~4
  等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて強めの中
  火で熱し、豚肉に小麦粉を薄くつけなが
  ら並べ入れ、両面に焼き色だけつけて皿
  に出しておく。
3.フライパンを拭き、砂糖・ケチャップ・
  しょうゆ・バターを入れて中火にかけ、
  豚肉を戻し入れて煮からめる。
4.皿に盛り、レタス・ミニトマトを添える。



※豚肉は焼き過ぎると固くなりますので、焼き
 過ぎ注意です。ケチャップ・しょうゆの量は
 お好みで替えてください。
※付け合わせはブロッコリー・キャベツ等お好
 きな物でどうぞ。


わかめご飯(2人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯          1合分

 塩           小さじ1/2
 和風だしの素      小さじ1/4
 ごま油         小さじ1/2

 乾燥わかめ       3g
 白ごま         少々


1.わかめは水につけて戻し、水気をしっかり
  と絞って細かく刻む。
2.ご飯に塩・出しの素・ごま油を入れて混ぜ
  合わせる。
3.わかめ・白ごまも加えて混ぜ、器に盛る。




※ご飯1合分は300~320g位です。
※ご飯に混ぜ込む塩・ごま油の量はお好みで
 替えて下さい。
※わかめの量もお好みでどうぞ。