美味しいお話
ポークソテー(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ロースカツ用 2枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
レタス 適量
ミニトマト 4ヶ
1.豚肉は肉の間の脂の部分に包丁を入れて
筋を切り、塩・こしょうをふって3~4
等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて強めの中
火で熱し、豚肉に小麦粉を薄くつけなが
ら並べ入れ、両面に焼き色だけつけて皿
に出しておく。
3.フライパンを拭き、砂糖・ケチャップ・
しょうゆ・バターを入れて中火にかけ、
豚肉を戻し入れて煮からめる。
4.皿に盛り、レタス・ミニトマトを添える。
※豚肉は焼き過ぎると固くなりますので、焼き
過ぎ注意です。ケチャップ・しょうゆの量は
お好みで替えてください。
※付け合わせはブロッコリー・キャベツ等お好
きな物でどうぞ。
わかめご飯(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 1合分
塩 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
乾燥わかめ 3g
白ごま 少々
1.わかめは水につけて戻し、水気をしっかり
と絞って細かく刻む。
2.ご飯に塩・出しの素・ごま油を入れて混ぜ
合わせる。
3.わかめ・白ごまも加えて混ぜ、器に盛る。
※ご飯1合分は300~320g位です。
※ご飯に混ぜ込む塩・ごま油の量はお好みで
替えて下さい。
※わかめの量もお好みでどうぞ。