美味しいお話
かきのホイル焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かき(加熱用) 12個位
酒 少々
蒸しホタテor海老 4~8個
長ネギ 1本
きのこ 適量
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 小さじ2
アルミホイル(30cm) 4枚
1.かきは薄い塩水でふり洗いし、水を2~3
回替えてザルにあげ、酒少々入れた熱湯に
10秒位くぐらせて取り出し、ペーパーで
水気をしっかり拭き取る。
2.海老は尾を残して殻をむき、背を開いて
背わたを取る。
3.長葱は7~8mm幅の斜め切りにする。
4.きのこは小房に分ける。
5.みそ・みりん・マヨネーズ・砂糖を合わせ
て混ぜておく(⑤)。
6.ホイルに長ネギを敷き。かき・ほたて・
海老・きのこをのせ、⑤のみそだれをかけて
包み込む。
7.フライパンに並べて弱めの中火にかけ、蓋を
して6~7分蒸し焼きにする。
※アルミホイルから蒸気が上がってきたら
蒸し上がりの目安です。
※具はかきだけでも良いし、鮭・鱈・きのこ数種
類だけでも美味しく出来ます。
※あっさりした方が良ければ、みそだれのマヨネ
ーズを除いてください。
きんぴら混ぜご飯(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合分
鶏もも肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
れんこん 200g
人参 1/2本
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
白ごま 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
1.鶏もも肉は2cm角に切って塩・こしょう
をふっておく。
2.れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月また
はいちょう切りにし、水に3~4分さらして
水分を切る。
3.人参は太めのせん切りにする。
4.いんげんはヘタを切り、2~3cm長さの
斜め切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉に
小麦粉を薄くつけて皮目を下に並べ入れ、
焼き色をつける。
6.レンコン・人参を加えて炒め合わせ、火を
通す。
7.いんげん・砂糖・しょうゆ・酒を入れて
煮詰め、白ごま・好みで輪切りの赤唐辛子を
混ぜ合わせる。
8.ご飯に加えてしっかり混ぜ合わせ、器に
盛る。
※具はゴボウのささがき・しめじ・
干しシイタケなどお好きな物でどうぞ。
炒める時に、火を通してから、
調味料を加えて煮詰めてください。