篠ノ井有線放送

美味しいお話

かきのホイル焼き(4人分)



≪材 料≫    ≪分 量≫

かき(加熱用)  12個位
酒        少々

蒸しホタテor海老 4~8個
長ネギ      1本
きのこ      適量

みそ       大さじ2
みりん      大さじ1
マヨネーズ    小さじ1
砂糖       小さじ2

アルミホイル(30cm) 4枚



1.かきは薄い塩水でふり洗いし、水を2~3
  回替えてザルにあげ、酒少々入れた熱湯に
  10秒位くぐらせて取り出し、ペーパーで
  水気をしっかり拭き取る。
2.海老は尾を残して殻をむき、背を開いて
  背わたを取る。
3.長葱は7~8mm幅の斜め切りにする。
4.きのこは小房に分ける。
5.みそ・みりん・マヨネーズ・砂糖を合わせ
  て混ぜておく(⑤)。
6.ホイルに長ネギを敷き。かき・ほたて・
  海老・きのこをのせ、⑤のみそだれをかけて
  包み込む。
7.フライパンに並べて弱めの中火にかけ、蓋を
  して6~7分蒸し焼きにする。

※アルミホイルから蒸気が上がってきたら
 蒸し上がりの目安です。

※具はかきだけでも良いし、鮭・鱈・きのこ数種
 類だけでも美味しく出来ます。

※あっさりした方が良ければ、みそだれのマヨネ
 ーズを除いてください。

きんぴら混ぜご飯(4人分)



≪材 料≫   ≪分 量≫

ご飯       2合分

鶏もも肉     200g
塩        少々
こしょう     少々
小麦粉      適量

れんこん     200g
人参       1/2本
いんげん     4本

サラダ油     大さじ1
砂糖       大さじ2 1/2
しょうゆ     大さじ3
酒        大さじ2

白ごま      大さじ1
赤唐辛子     1/2本


1.鶏もも肉は2cm角に切って塩・こしょう
  をふっておく。
2.れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月また
  はいちょう切りにし、水に3~4分さらして
  水分を切る。
3.人参は太めのせん切りにする。
4.いんげんはヘタを切り、2~3cm長さの
  斜め切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉に
  小麦粉を薄くつけて皮目を下に並べ入れ、
  焼き色をつける。
6.レンコン・人参を加えて炒め合わせ、火を
  通す。
7.いんげん・砂糖・しょうゆ・酒を入れて
  煮詰め、白ごま・好みで輪切りの赤唐辛子を
  混ぜ合わせる。
8.ご飯に加えてしっかり混ぜ合わせ、器に
  盛る。


※具はゴボウのささがき・しめじ・
 干しシイタケなどお好きな物でどうぞ。
 炒める時に、火を通してから、
 調味料を加えて煮詰めてください。