篠ノ井有線放送

美味しいお話

コーンの炊き込みご飯(作りやすい分量)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 米            2合
 水            2合分

 とうもろこし       大1本
 人参           30g

 塩            小さじ1/2
 酒            大さじ1
 しょうゆ         小さじ1

 バター          20g



1.米をといで炊飯器に入れ、2合分の
  目盛りまで水を加えて30分以上
  置き、浸水させる。
2.とうもろこしは皮をむして1/2~1/3
  に切り、まな板に立てて包丁で身をそぎ
  取る。
3.人参は粗みじんに切る。
4.1の釜から大さじ1の水を捨て、塩・酒・
  しょうゆを加えてざっと混ぜ、とうもろこ
  し・人参をのせてスイッチを入れる。
5.炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わ
  せる。


※調味料と具はスイッチを入れる直前に加えて
 下さい。最初から入れておくと、芯のある
 ご飯になる場合があります。
※人参はお好みで使用してください。
※お好みで粗挽き黒こしょうを振ると良いで
 しょう。


焼きなす中華ダレ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長なす         4本
 サラダ油        大さじ6

 長葱          20cm
 中華スープの素     小さじ2
 白すりごま       大さじ2
 砂糖          大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 酢           小さじ2
 ごま油         小さじ4


1.なすはヘタを切り落として縦半分に切り、
  皮の表面に格子状の切り目を入れて塩水に
  3~5分漬け、ザルにあげる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱
  し、水気を拭いたなすの皮目を下にして
  並べ入れ、両面を焼く。
3.長葱は粗みじんに切って小鉢などに入れ、
  中華スープの素・すりごま・砂糖・しょう
  ゆ酢・ごま油を加えて混ぜ合わせ、
  中華ダレを作る。
4.なすを皿に盛り、タレをかける。



※長なすの大きな物を使う時は切り目を入れて
 から、横半分に切って下さい。
※丸なすを使う時は輪切り、又は半月切りにし
 て下さい。
※長葱は出来るだけ緑の部分も使うと彩りが
 きれいです。
※混ぜる酢の量はお好みで変えて下さい。