美味しいお話
コーンの炊き込みご飯(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
米 2合
水 2合分
とうもろこし 大1本
人参 30g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 20g
1.米をといで炊飯器に入れ、2合分の
目盛りまで水を加えて30分以上
置き、浸水させる。
2.とうもろこしは皮をむして1/2~1/3
に切り、まな板に立てて包丁で身をそぎ
取る。
3.人参は粗みじんに切る。
4.1の釜から大さじ1の水を捨て、塩・酒・
しょうゆを加えてざっと混ぜ、とうもろこ
し・人参をのせてスイッチを入れる。
5.炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わ
せる。
※調味料と具はスイッチを入れる直前に加えて
下さい。最初から入れておくと、芯のある
ご飯になる場合があります。
※人参はお好みで使用してください。
※お好みで粗挽き黒こしょうを振ると良いで
しょう。
焼きなす中華ダレ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長なす 4本
サラダ油 大さじ6
長葱 20cm
中華スープの素 小さじ2
白すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ4
1.なすはヘタを切り落として縦半分に切り、
皮の表面に格子状の切り目を入れて塩水に
3~5分漬け、ザルにあげる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱
し、水気を拭いたなすの皮目を下にして
並べ入れ、両面を焼く。
3.長葱は粗みじんに切って小鉢などに入れ、
中華スープの素・すりごま・砂糖・しょう
ゆ・酢・ごま油を加えて混ぜ合わせ、
中華ダレを作る。
4.なすを皿に盛り、タレをかける。
※長なすの大きな物を使う時は切り目を入れて
から、横半分に切って下さい。
※丸なすを使う時は輪切り、又は半月切りにし
て下さい。
※長葱は出来るだけ緑の部分も使うと彩りが
きれいです。
※混ぜる酢の量はお好みで変えて下さい。