美味しいお話
バターチキンカレー(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏もも肉 2枚
ヨーグルト(無糖) 200g
カレー粉 大さじ2
玉葱 中2ヶ
にんにく(みじん) 1片分
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶 1缶
水 200㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 40g
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1~
ご飯 4人分
コーヒークリーム 4ヶ
1.鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に
入れ、ヨーグルト・カレー粉を加えて
もみ、3時間以上冷蔵庫に置く。
2.玉葱はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油・にんにく・
しょうがを入れて中火にかけ、さっと
炒めて玉葱を加え、透き通るまで炒める。
4.カットトマト・水・コンソメ・バター・
砂糖・しょうゆ・みりん・塩・ソース・
カレー粉を加えて混ぜ合わせ、5分位
煮る。
5.1の鶏肉をヨーグルトごと加え、良く
混ぜ合わせて弱火にし、15~20分位
時々混ぜながら煮る。
6.皿にご飯を盛ってカレーをかけ、コーヒー
クリームを回しかける。
※市販のカレー粉には調味料の入った物も
あるので、その場合は少し多めに使用
して下さい。
※具に色々なきのこを入れても美味しく出来
ます。
ピーマンのツナ炒め(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ピーマン 8ヶ
人参 100g
ツナ缶 小2缶
サラダ油 小さじ2
めんつゆ(2倍) 大さじ2
ごま油 小さじ2
白すりごま 大さじ2
1.ピーマンは縦半分に切って種・ヘタを
除き、縦に細く切る。
2.人参は皮をむいて細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて人参・
ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら
ツナ缶・めんつゆを加えて炒め合わせる。
4.火を止め、ごま油・すりごまを加えて混ぜ
合わせる。
※ツナ缶の代わりに鯖の水煮缶を使用しても
良いでしょう。
※味付け用のめんつゆはお好みで加減して
下さい。