篠ノ井有線放送

美味しいお話

バターチキンカレー(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 鶏もも肉         2枚
 ヨーグルト(無糖)    200g
 カレー粉         大さじ2

 玉葱           中2ヶ
 にんにく(みじん)    1片分 
 おろし生姜        小さじ1
 サラダ油         大さじ2

 カットトマト缶      1缶
 水            200㏄
 コンソメ(顆粒)     小さじ2
 バター          40g
 砂糖           小さじ4
 しょうゆ         大さじ1
 みりん          大さじ1
 塩            小さじ1
 中濃ソース        小さじ1
 カレー粉         小さじ1~

 ご飯           4人分
 コーヒークリーム     4ヶ



1.鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に
  入れ、ヨーグルト・カレー粉を加えて
  もみ、3時間以上冷蔵庫に置く。
2.玉葱はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油・にんにく・
  しょうがを入れて中火にかけ、さっと
  炒めて玉葱を加え、透き通るまで炒める。
4.カットトマト・水・コンソメ・バター・
  砂糖・しょうゆ・みりん・塩・ソース・
  カレー粉を加えて混ぜ合わせ、5分位
  煮る。
5.1の鶏肉をヨーグルトごと加え、良く
  混ぜ合わせて弱火にし、15~20分位
  時々混ぜながら煮る。
6.皿にご飯を盛ってカレーをかけ、コーヒー
  クリームを回しかける。


※市販のカレー粉には調味料の入った物も
 あるので、その場合は少し多めに使用
 して下さい。
※具に色々なきのこを入れても美味しく出来
 ます。



ピーマンのツナ炒め(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ピーマン        8ヶ
 人参          100g
 ツナ缶         小2缶

 サラダ油        小さじ2
 めんつゆ(2倍)    大さじ2

 ごま油         小さじ2
 白すりごま       大さじ2


1.ピーマンは縦半分に切って種・ヘタを
  除き、縦に細く切る。
2.人参は皮をむいて細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて人参・
  ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら
  ツナ缶・めんつゆを加えて炒め合わせる。
4.火を止め、ごま油・すりごまを加えて混ぜ
  合わせる。



※ツナ缶の代わりに鯖の水煮缶を使用しても
 良いでしょう。
※味付け用のめんつゆはお好みで加減して
 下さい。