篠ノ井有線放送

美味しいお話

れんこんの唐揚げ(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 れんこん         400g

 おろしにんにく      小さじ2
 めんつゆ(2倍)     大さじ4

 片栗粉          大さじ8
 青のり          大さじ4

 揚げ油          適量




1.れんこんは皮をむき、棒状に切って
  ビニール袋に入れる。
2.おろしにんにく・めんつゆを加えて
  もみ、10分以上置いてなじませ、ザル
  にあげる。
3.片栗粉に青のりを混ぜてれんこんに
  まぶし、170℃に熱した揚げ油で
  カラっと揚げて油をきる。


※下味のにんにくはしょうがに替えても美味しく
 出来ます。
※れんこんの他、長芋でも同様に揚げて下さい。
※揚げ油は小さめの深いフライパンなら2~3cm
 位あれば十分です。



きのこ汁(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 しめじ         60g
 えのき茸        100g
 生椎茸         4ヶ
 玉葱          中1ヶ
 人参          100g
 厚揚げ         小1枚

 ごま油         小さじ4
 和風出しの素      小さじ4
 水           カップ4
 みそ          大さじ3

 七味唐辛子       少々


1.しめじは石づきを切って小房に分ける。
2.えのき茸は根元を切り、長さを半分に
  切ってほぐす。
3.生椎茸は薄切りにする。
4.玉葱は6~7mm幅のくし形に切る。
5.人参は短冊切りにする。
6.厚揚げは縦半分に切り、6~7mm幅の
  短冊に切る。
7.鍋にごま油・玉葱・人参を入れて中火に
  かけ、しめじ・えのき茸・生椎茸を加えて
  炒め合わせる。
8.厚揚げを加えてさっと炒め、出しの素・水
  を加えて煮立て、材料に火を通す。
9.みそを溶き入れて味を整え、椀に盛って
  七味を添える。


※具材をごま油でさっと炒めるのがコツです。
※厚揚げのかわりに薄揚げ・竹輪でも良いでしょう。