美味しいお話
れんこんの唐揚げ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
れんこん 400g
おろしにんにく 小さじ2
めんつゆ(2倍) 大さじ4
片栗粉 大さじ8
青のり 大さじ4
揚げ油 適量
1.れんこんは皮をむき、棒状に切って
ビニール袋に入れる。
2.おろしにんにく・めんつゆを加えて
もみ、10分以上置いてなじませ、ザル
にあげる。
3.片栗粉に青のりを混ぜてれんこんに
まぶし、170℃に熱した揚げ油で
カラっと揚げて油をきる。
※下味のにんにくはしょうがに替えても美味しく
出来ます。
※れんこんの他、長芋でも同様に揚げて下さい。
※揚げ油は小さめの深いフライパンなら2~3cm
位あれば十分です。
きのこ汁(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
しめじ 60g
えのき茸 100g
生椎茸 4ヶ
玉葱 中1ヶ
人参 100g
厚揚げ 小1枚
ごま油 小さじ4
和風出しの素 小さじ4
水 カップ4
みそ 大さじ3
七味唐辛子 少々
1.しめじは石づきを切って小房に分ける。
2.えのき茸は根元を切り、長さを半分に
切ってほぐす。
3.生椎茸は薄切りにする。
4.玉葱は6~7mm幅のくし形に切る。
5.人参は短冊切りにする。
6.厚揚げは縦半分に切り、6~7mm幅の
短冊に切る。
7.鍋にごま油・玉葱・人参を入れて中火に
かけ、しめじ・えのき茸・生椎茸を加えて
炒め合わせる。
8.厚揚げを加えてさっと炒め、出しの素・水
を加えて煮立て、材料に火を通す。
9.みそを溶き入れて味を整え、椀に盛って
七味を添える。
※具材をごま油でさっと炒めるのがコツです。
※厚揚げのかわりに薄揚げ・竹輪でも良いでしょう。