美味しいお話
きつね丼(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
薄揚げ 3枚
玉葱 小1ヶ
万能ねぎ 1/2束
卵 L4ヶ
出し汁(鰹) カップ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ご飯 4人分
七味唐辛子 適宜
1.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に
切ってから1cm幅の短冊切りにする。
2.玉葱は縦半分に切り、縦に薄切りにする。
3.万能ねぎは4~5cm長さに切る。
4.小さめの鍋に出し汁・砂糖・みりん
しょうゆを入れて煮立て、薄揚げ・
玉葱を入れて弱火で10分位煮る。
5.万能ねぎを加えて溶き卵を回し入れ、
蓋をして半熟状になったら火を止める。
6.丼にご飯を盛り、具をのせて七味唐辛子
をかける。
※具は玉葱の他にえのき茸・椎茸・しめじ
等でも良く合います。
※お好みで揚げ玉を少し加えても良い
でしょう。
キャベツのオムレツ(20cmフライパン1枚分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
キャベツ 200g
塩 少々
こしょう 少々
卵 L4ヶ
しらす干し 50g
粉チーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 適量
1.キャベツは4~5cm長さの太めの
せん切りにし、平皿にのせて塩・こしょう
をふり、ふんわりラップをして500Wで
4分位加熱する。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し・
粉チーズを加え、1のキャベツを加えて
しっかり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で
熱し、2の卵液を入れて菜箸で大きく
混ぜ、全体が半熟状になったら弱火に
して蓋をし表面が乾いてきたら裏返して
色良く焼く。
4.切り分けて皿に盛り、ケチャップを
添える。
※キャベツ+しらす干し+粉チーズは卵に
混ぜずにオムレツの様に芯に入れて包んでも
違った食感が楽しめます。
※粉チーズは青のりに替えても美味しく
出来ます。