篠ノ井有線放送

美味しいお話

きつね丼(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 薄揚げ       3枚
 玉葱        小1ヶ
 万能ねぎ      1/2束
 卵         L4ヶ

 出し汁(鰹)    カップ2
 砂糖        大さじ1
 みりん       大さじ2
 しょうゆ      大さじ2

 ご飯        4人分
 七味唐辛子     適宜


1.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に
  切ってから1cm幅の短冊切りにする。
2.玉葱は縦半分に切り、縦に薄切りにする。
3.万能ねぎは4~5cm長さに切る。
4.小さめの鍋に出し汁・砂糖・みりん
  しょうゆを入れて煮立て、薄揚げ・
  玉葱を入れて弱火で10分位煮る。
5.万能ねぎを加えて溶き卵を回し入れ、
  蓋をして半熟状になったら火を止める。
6.丼にご飯を盛り、具をのせて七味唐辛子
  をかける。


※具は玉葱の他にえのき茸・椎茸・しめじ
 等でも良く合います。
※お好みで揚げ玉を少し加えても良い
 でしょう。

キャベツのオムレツ(20cmフライパン1枚分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 キャベツ        200g
 塩           少々
 こしょう        少々

 卵           L4ヶ
 しらす干し       50g
 粉チーズ        大さじ3

 サラダ油        大さじ1
 ケチャップ       適量


1.キャベツは4~5cm長さの太めの
  せん切りにし、平皿にのせて塩・こしょう
  をふり、ふんわりラップをして500Wで
  4分位加熱する。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し・
  粉チーズを加え、1のキャベツを加えて
  しっかり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で
  熱し、2の卵液を入れて菜箸で大きく
  混ぜ、全体が半熟状になったら弱火に
  して蓋をし表面が乾いてきたら裏返して
  色良く焼く。
4.切り分けて皿に盛り、ケチャップを
  添える。


※キャベツ+しらす干し+粉チーズは卵に
 混ぜずにオムレツの様に芯に入れて包んでも
 違った食感が楽しめます。
※粉チーズは青のりに替えても美味しく
 出来ます。