篠ノ井有線放送

美味しいお話

ささ身のみそソースカツ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ささ身         8本
 塩           少々
 こしょう        少々

 マヨネーズ       大さじ2
 薄力粉         大さじ2

 パン粉         適量
 揚げ油         適量

 みそ          大さじ2
 砂糖          大さじ2
 白すりごま       大さじ2
 中濃ソース       大さじ4

 キャベツ        4枚
 トマト・レモン     適量
 


1.ささ身は筋を取り、少し切り開いて平らに
  して塩・こしょうを両面にふり、大き目の
  ビニール袋に入れる。
2.マヨネーズを入れてもみ、次に薄力粉も
  加えてもみ込む。
3.バットにパン粉を入れて2のささ身を並べ
  しっかりとまぶしつける。
4.小フライパンに揚げ油を入れて170℃位
  に熱し、ささ身を入れて色良く揚げ、油を
  きる。
5.キャベツはせん切りにしてさっと水にさら
  し、水気をきる。
6.小鉢にみそ・砂糖・すりごま・ソースを入
  れて混ぜ合わせ、みそソースを作る。
7.皿にキャベツを添えてトマト・レモンを飾
  り、ささ身カツを盛ってみそソースをかけ
  る。


※鶏肉はむね肉を切って作っても美味しく出来
 ます。
※みそソースは魚・豆腐にかけたり応用でき
 ます。



卵焼きサンド(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 食パン(6枚切り)   6枚

 マヨネーズ       大さじ1と1/2
 ケチャップ       小さじ2

 卵           L6ヶ
 砂糖          大さじ1
 マヨネーズ       大さじ1
 牛乳          大さじ1
 塩           小さじ1/3

 サラダ油        少々



1.ボウルに卵を溶き、砂糖・マヨネーズ・
  牛乳・塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
2.四角の玉子焼き器にサラダ油を少しひいて
  弱火にかけ。1の卵液の1/3を入れて周
  りが固まってきたら菜箸でかき混ぜながら
  半熟状にし、半分に折って形をととのえ、
  裏面も焼いて皿に出し、同様に3枚作る。
3.食パンの耳を切り落とし、片面にマヨネー
  ズ・ケチャップを薄く塗る。
4.パンに卵焼きを挟み、ラップをかけてなじ
  ませる。
5.3~4等分に切り分ける。
  

 
 ※卵の味付けはお好みでどうぞ。
 ※一緒にハム・レタスを挟んでも良いでしょ
  う。