美味しいお話
ささ身のみそソースカツ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ささ身 8本
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
白すりごま 大さじ2
中濃ソース 大さじ4
キャベツ 4枚
トマト・レモン 適量
1.ささ身は筋を取り、少し切り開いて平らに
して塩・こしょうを両面にふり、大き目の
ビニール袋に入れる。
2.マヨネーズを入れてもみ、次に薄力粉も
加えてもみ込む。
3.バットにパン粉を入れて2のささ身を並べ
しっかりとまぶしつける。
4.小フライパンに揚げ油を入れて170℃位
に熱し、ささ身を入れて色良く揚げ、油を
きる。
5.キャベツはせん切りにしてさっと水にさら
し、水気をきる。
6.小鉢にみそ・砂糖・すりごま・ソースを入
れて混ぜ合わせ、みそソースを作る。
7.皿にキャベツを添えてトマト・レモンを飾
り、ささ身カツを盛ってみそソースをかけ
る。
※鶏肉はむね肉を切って作っても美味しく出来
ます。
※みそソースは魚・豆腐にかけたり応用でき
ます。
卵焼きサンド(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
食パン(6枚切り) 6枚
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ケチャップ 小さじ2
卵 L6ヶ
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 少々
1.ボウルに卵を溶き、砂糖・マヨネーズ・
牛乳・塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
2.四角の玉子焼き器にサラダ油を少しひいて
弱火にかけ。1の卵液の1/3を入れて周
りが固まってきたら菜箸でかき混ぜながら
半熟状にし、半分に折って形をととのえ、
裏面も焼いて皿に出し、同様に3枚作る。
3.食パンの耳を切り落とし、片面にマヨネー
ズ・ケチャップを薄く塗る。
4.パンに卵焼きを挟み、ラップをかけてなじ
ませる。
5.3~4等分に切り分ける。
※卵の味付けはお好みでどうぞ。
※一緒にハム・レタスを挟んでも良いでしょ
う。