篠ノ井有線放送

美味しいお話

和風ハンバーグ(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鶏ひき肉      400g
 絹ごし豆腐     200g

 卵         小1ヶ
 パン粉       80g
 みそ        小さじ2
 塩         少々
 こしょう      少々

 サラダ油      大さじ1
 水         大さじ2

 玉葱        100g
 青じそ       4枚

 ポン酢しょうゆ   大さじ6
 梅干し       大2ヶ


1.豆腐はキッチンペーパーに包んで皿に
  のせ、レンジに入れて600Wで2分位
  加熱し、粗熱を取る。
2.玉葱は縦に薄切りにし、細切りにした
  青じそと共に5分位水にさらし、ザルに
  あげて水気をきる。
3.ボウルに卵を割り入れて溶き、鶏ひき肉・
  パン粉・みそ・塩・こしょう・1の豆腐を
  加えてしっかり練り混ぜる。
4.手に水をつけて等分し、小判型に形作る。
5.フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグ
  を並べ入れて中火にかけ、焼き目が付いた
  ら裏返す。
6.水を回し入れて蓋をし、弱火にして蒸し
  焼きにして火を通し、皿に盛る。
7.2の玉葱・青じそをのせ、ポン酢にたたい
  た梅干しを混ぜてかける。


※鶏のひき肉ではなく、合いびきのひき肉でも
 良いでしょう。
※付け合わせの野菜はみょうが・レタス等も
 良く合います。
※ドレッシングは市販のお好きな物でどうぞ。



なすの煮びたし(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 なす          4本
 塩           少々

 サラダ油        大さじ4

 出し汁         130cc
 酒           小さじ4
 みりん         大さじ2と2/3
 しょうゆ        小さじ4
 おろししょうが     小さじ1

 万能ねぎ        適量


1.なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮
  目に斜めに切り込みを入れ、塩水に5分
  さらしザルにあげて水気を拭く。
2.フライパンに1のなすを入れて上から
  サラダ油をかけ、全体に油をなじませて
  から皮を下にして中火にかける。
3.皮目が焼けたら裏返し、余分な油を拭く。
4.出し汁・酒・みりん・しょうゆを加えて
  煮立て、弱火にして5分位煮、最後におろ
  ししょうがを加えて混ぜ、火を止める。
5.器に盛り、小口切りにした万能ねぎを
  散らす。


※なすが大きめの場合は切り込みを入れてから
 長さを半分に切ってください。
※おろししょうがの量はお好みでどうぞ。