美味しいお話
大根のとろみ煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
大根 600g
人参 100g
鯖水煮缶 1缶
しょうが 1片
水 600cc
和風出しの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
万能ねぎ 1~2本
1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう
切りにする。
2.人参は皮をむき、7~8mm厚さの半月
切りにする。
3.しょうがは千切りにする。
4.鍋に出し汁・砂糖・大根・人参を入れて
火にかけ、煮立ったら中火にして蓋をし、
10分位煮る。
5.しょうが・鯖缶を汁ごと加え、酒・みり
ん・しょうゆを入れてホイルで落とし蓋
をし、15~20分位煮汁が少なくなる
まで煮詰める。
6.鍋を傾けて煮汁のあるところに水溶き片栗
粉を少しずつ入れて混ぜ、トロミを
つける。
7.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
※煮詰める時、煮汁が少なすぎるとトロミを
付けられなくなるので、煮詰めすぎないよう
にして下さい。
明太ライスグラタン(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 640g
明太子 80g
酒 小さじ1
ほうれん草 80g
スイートコーン 40g
ポタージュスープ 4パック
牛乳 540cc
クッキングチーズ 60g
1.明太子は皮を除き、酒を混ぜて
ほぐしておく。
2.ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って
2~3cm長さに切る。
3.器にご飯を入れてほぐした明太子を全体に
塗り、上にほうれん草・コーンを散らす。
4.鍋に牛乳を入れて煮立て、スープの素を
加えて煮溶かし混ぜながらトロミがつく
まで弱火で煮てソースを作る。
5.4にソースをかけ、チーズを散らして
トースターで焼き色が付くまで焼く、又は
レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
※小さめのグラタン皿の分量なので、皿により
変えて下さい。
※明太子をたらこに替えたり、のせる具は
ハム・ソーセージ・海老・ブロッコリーの
茹でたもの等、お好きな物でどうぞ。
※スープの素はお好みでコーン・パンプキン等
でも美味しく出来ます。
※スープの種類により1袋の分量が違うので、
牛乳の量で調節して濃度がもったりする位に
仕上げて下さい。