篠ノ井有線放送

美味しいお話

大根のとろみ煮(1単位)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 大根        600g
 人参        100g
 鯖水煮缶      1缶
 しょうが      1片

 水         600cc
 和風出しの素    大さじ1
 砂糖        大さじ1

 酒         大さじ2
 みりん       大さじ2
 しょうゆ      大さじ2

 片栗粉       大さじ2
 水         大さじ4

 万能ねぎ      1~2本


1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう
  切りにする。
2.人参は皮をむき、7~8mm厚さの半月
  切りにする。
3.しょうがは千切りにする。
4.鍋に出し汁・砂糖・大根・人参を入れて
  火にかけ、煮立ったら中火にして蓋をし、
  10分位煮る。
5.しょうが・鯖缶を汁ごと加え、酒・みり
  ん・しょうゆを入れてホイルで落とし蓋
  をし、15~20分位煮汁が少なくなる
  まで煮詰める。
6.鍋を傾けて煮汁のあるところに水溶き片栗
  粉を少しずつ入れて混ぜ、トロミを
  つける。
7.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
  

※煮詰める時、煮汁が少なすぎるとトロミを
 付けられなくなるので、煮詰めすぎないよう
 にして下さい。



明太ライスグラタン(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯          640g

 明太子         80g
 酒           小さじ1

 ほうれん草       80g
 スイートコーン     40g

 ポタージュスープ    4パック
 牛乳          540cc

 クッキングチーズ    60g


1.明太子は皮を除き、酒を混ぜて
  ほぐしておく。
2.ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って
  2~3cm長さに切る。
3.器にご飯を入れてほぐした明太子を全体に
  塗り、上にほうれん草・コーンを散らす。
4.鍋に牛乳を入れて煮立て、スープの素を
  加えて煮溶かし混ぜながらトロミがつく
  まで弱火で煮てソースを作る。
5.4にソースをかけ、チーズを散らして
  トースターで焼き色が付くまで焼く、又は
  レンジでチーズが溶けるまで加熱する。


※小さめのグラタン皿の分量なので、皿により
 変えて下さい。
※明太子をたらこに替えたり、のせる具は
 ハム・ソーセージ・海老・ブロッコリーの
 茹でたもの等、お好きな物でどうぞ。
※スープの素はお好みでコーン・パンプキン等
 でも美味しく出来ます。
※スープの種類により1袋の分量が違うので、
 牛乳の量で調節して濃度がもったりする位に
 仕上げて下さい。