篠ノ井有線放送

美味しいお話

鯖缶あら汁(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鯖水煮缶      2缶
 大根        200g
 人参        100g
 玉葱        中2ヶ
 しめじ       100g

 ごま油       大さじ4
 水         カップ4
 和風出しの素    小さじ4
 みそ        大さじ4~5

 長葱・七味     適量



1.大根は5mm厚さのいちょう切りに
  する。
2.人参は5mm厚さの半月に切る。
3.玉葱はくし形に切る。
4.しめじは石づきを切って小房に分ける。
5.鍋にごま油・大根・人参・玉葱・しめじ
  を入れてしっかり炒め、水・出しの素を
  加えて煮立て、アクを取って弱火にし野菜
  が柔らかくなるまで煮る。
6.鯖缶を汁ごと加えて軽くほぐし、みそを
  溶き入れて味をととのえる。
7.椀に盛り、小口切りの長葱をのせ、好みで
  七味をふる。

※野菜は白菜・長葱・椎茸等お好きなもので
 どうぞ。
※みそ味の他、醤油味でも美味しく召し上がれ
 ます。

芋ようかん(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さつま芋        400g

 粉寒天         4g1本
 牛乳          200㏄
 水           100㏄

 砂糖          80g
 塩           少々


1.さつま芋は2cm厚さの輪切りにして
  皮を厚めにむき、半月に切って水に10分
  位さらす。
2.鍋に湯を沸かしてさつま芋を入れ、柔らか
  く茹でて水気をきり、砂糖・塩を加えて
  なめらかになるまでつぶしておく。
3.鍋に牛乳・水を入れ粉寒天をふり入れて
  溶かし、混ぜながら煮立てて火を止め、
  2のさつま芋を加えて混ぜる。
4.水でぬらした容器に流し入れ、冷やし
  固める。

※固める時にレーズン・甘納豆等を入れても
 良いでしょう。











チキンソテー・トマトソース(4人分



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏もも肉        小2枚
 
 塩           小さじ1
 こしょう        少々

 オリーブ油       大さじ1
 バター         大さじ1

 バター         小さじ2
 玉葱          中1ヶ
 エリンギ        1パック
 トマトソース      カップ1
 しょうゆ        小さじ2


1.鶏肉は筋を切り、4等分して塩・こしょう
  をふる。
2.玉葱は縦に薄切りにする。
3.エリンギは長い物は長さを半分にし、縦に
  薄切りにする。
4.フライパンにオリーブ油・バターを入れて
  中火で溶かし、鶏肉の皮目を下にして並べ
  入れ、焼き色が付いたら裏返し、中まで火
  を通し皿に盛る。
5.フライパンを拭いてバターを入れ、玉葱・
  エリンギを入れて弱火でしんなりするまで
  炒める。
6.トマトソースを加えて煮立て、しょうゆを
  入れて味をととのえて(酸味が気になる場
  合は砂糖をひとつまみ加えても良い)、
  鶏肉かける。

※トマトソースは鮭・鱈等の魚をソテーした
 ものにかけても良く合います。お好みで
 チーズをかけてください。