篠ノ井有線放送

美味しいお話

にら玉肉豆腐(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚こま切れ肉      150g
 もめん豆腐       400g
 にら          1束
 卵           4ヶ

 砂糖          小さじ2
 酒           大さじ1と1/3
 みりん         大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 和風出しの素      小さじ2
 水           300㏄


1.豚肉は2~3cm長さに切る
2.豆腐は厚さを半分に切り、食べやすく
  切ってペーパーを敷いた皿にのせ、10
  分位水気をきる。
3.にらは3~4cm長さに切る。
4.卵は溶いておく。
5.深めの小フライパンに砂糖・酒・みりん
  しょうゆ・出しの素・水を入れて火にかけ
  煮立ったら豚肉を入れて火を通す。
6.豆腐を加えて蓋をし、弱火で5分位時々
  煮汁をかけながら煮る。
7.火を少し強めて煮立て、にらを加えて
  から溶き卵を回し入れ、蓋をして卵に
  火を通し、器に盛る。


※豚肉や豆腐の量はお好みで加減して下さい。
※にらは長葱の斜め切りにしても良いでしょ
 う。その場合は豆腐と一緒に入れて煮て
 下さい。


さつま芋ご飯(2合分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さつま芋(細)     350g

 米           2合
 水           2合分

 和風出しの素      小さじ1と1/2
 みりん         小さじ1と1/2
 しょうゆ        小さじ1と1/2
 塩           ふたつまみ

 黒ごま+塩       適宜



1.さつま芋は両端を切り、皮ごとしっかり
  洗っておく。
2.米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛り
  まで水を加えて30分以上浸水する。
3.2の炊飯器に和風出しの素・みりん・
  しょうゆ・塩を加えて混ぜ合わせ、上に
  さつま芋を1本のせてスイッチを入れる。
  (炊き込みモードがあれば、炊き込み
   モードで炊いてください)
4.小鉢に黒ごま+塩を合わせてレンジに入
  れ、温まる程度に加熱し、冷まして
  ごま塩を作る。
5.ご飯が炊き上がったら、さつま芋を粗く
  くずしながら混ぜ合わせ、器に盛って
  ごま塩をかける。

 
 ※さつま芋は火が通りにくいので、細い物を
  使って下さい。太いさつま芋の場合は、縦
  半分に切ってから切り口を洗って、切り口
  を下向きにし、お米の上にのせて炊き
  上げて下さい。
 ※炊き上がったら竹串等で刺してみて、固め
  なら少し長めに蒸らして下さい。