美味しいお話
にら玉肉豆腐(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 150g
もめん豆腐 400g
にら 1束
卵 4ヶ
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1と1/3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
和風出しの素 小さじ2
水 300㏄
1.豚肉は2~3cm長さに切る
2.豆腐は厚さを半分に切り、食べやすく
切ってペーパーを敷いた皿にのせ、10
分位水気をきる。
3.にらは3~4cm長さに切る。
4.卵は溶いておく。
5.深めの小フライパンに砂糖・酒・みりん
しょうゆ・出しの素・水を入れて火にかけ
煮立ったら豚肉を入れて火を通す。
6.豆腐を加えて蓋をし、弱火で5分位時々
煮汁をかけながら煮る。
7.火を少し強めて煮立て、にらを加えて
から溶き卵を回し入れ、蓋をして卵に
火を通し、器に盛る。
※豚肉や豆腐の量はお好みで加減して下さい。
※にらは長葱の斜め切りにしても良いでしょ
う。その場合は豆腐と一緒に入れて煮て
下さい。
さつま芋ご飯(2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さつま芋(細) 350g
米 2合
水 2合分
和風出しの素 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
塩 ふたつまみ
黒ごま+塩 適宜
1.さつま芋は両端を切り、皮ごとしっかり
洗っておく。
2.米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛り
まで水を加えて30分以上浸水する。
3.2の炊飯器に和風出しの素・みりん・
しょうゆ・塩を加えて混ぜ合わせ、上に
さつま芋を1本のせてスイッチを入れる。
(炊き込みモードがあれば、炊き込み
モードで炊いてください)
4.小鉢に黒ごま+塩を合わせてレンジに入
れ、温まる程度に加熱し、冷まして
ごま塩を作る。
5.ご飯が炊き上がったら、さつま芋を粗く
くずしながら混ぜ合わせ、器に盛って
ごま塩をかける。
※さつま芋は火が通りにくいので、細い物を
使って下さい。太いさつま芋の場合は、縦
半分に切ってから切り口を洗って、切り口
を下向きにし、お米の上にのせて炊き
上げて下さい。
※炊き上がったら竹串等で刺してみて、固め
なら少し長めに蒸らして下さい。